执子之手,与子成说,却一点都不美的场景。

苏么

看完这本书,我太难受了,以至于心理与生理都乱了一周。

这本以“一生一世”结尾的“人类有史以来最伟大的爱情小说 ”,讲的是一个男人用半个世纪的时间执着于美丽的初恋,虽生活放荡,但终身不娶,他努力让自己慢点变老,等待情敌去世,终于如他所愿,在暮年时情敌去世,他得到了爱情。

结尾处,执子之手,与子成说,这场景我竟觉得一点都不美。加西亚·马尔克斯好象在对我说,女人是没有爱情的。穷尽一生,这个男人做的是一个曲折的美梦。

如果你看了故事主线:一个五十年备胎屌丝终于出任CEO,拿下白富美的故事。感觉似乎俗且无趣而放弃这本书,那太可惜了, 加西亚·马尔克斯是魔法师,有人在本书中看到了爱情、有人看到了人性、有人为半个世纪的坚持而感动、有人却对爱情更加迷惑、有人觉得荒诞、有人觉得真实的可怕。

你会有怎样的感受呢?只有自己读过才知道。

可爱情是什么呢?

是源自己于同情或孤独?或是因为不甘心?

是贪嗔痴中的贪念?还是毒品一样的多巴胺?

看了周遭、翻了书籍、想了曾经,还是说不清道不明,不知一点端倪。

看完这本书,我太难受了,以至于心理与生理都乱了一周。

你会有怎样的感受呢?只有自己读过才知道。

可爱情是什么呢?

是源自己于同情或孤独?或是因为不甘心?

是贪嗔痴中的贪念?还是毒品一样的多巴胺?

摘抄: 她对弗洛伦蒂诺 阿里萨唯一怀有的是不丝同情,因为她觉得他是得了什么病。

这种漫不经心、几近幼稚的嬉闹,令费尔明娜 达萨产生了一种从未有过的好奇。但几个月过,她没有想到这种好奇心竟有所发展。不知从哪一刻起,这种消遣竟然变成了渴望。

在那一瞬间,她恍然大悟,原来自己对自己撒了一个弥天大谎。她惊慌地自问,怎么会如此残酷地让那样一个幻影在自己的心间占据了那么好时间。她只想出了一句话:“我的上帝啊!这个可怜的人!”

信“今天,见到您时,我发现我们之间不过是一场幻觉”

他的简单和认真打动了她,那么多天以来她用心培育出的恨突然平息了。……于是,她把它放到灯上烧起来。边烧边盾着一滴滴火漆在火苗上飞溅,变成了缕楼青烟。她叹息道:“可怜的人。”突然,她意识到这是自己在一年这点的时间里第二次说这句话了。片刻间,她又想了弗洛伦蒂诺 阿里萨。她自己也很惊讶,他已经离她的生活那么遥远:可怜的人。

她(伊尔德布达)丝毫没有掩饰自己对乌尔比诺医生,对他的优雅和翩翩风度,都充满了兴奋与热情。费尔明娜没有做出任何回应,但已经从反感中冷静下来。

她飞快地写了一封信,……那是一封具有她独特风格的信,一字不多,一字不少,只是写着:可以,医生,去找我父亲谈吧。

一天早上她醒来,见他正在昏暗中钉衬衫上的纽扣。在他说出那句“男人需要两个妻子”的仪式性话语之前,她赶忙把活儿抢到自己手中。

很早以前他就知道,他生来就能让寡妇幸福,而寡妇也能让他幸福,对此他从不苦恼。

然而,在孤独中休养生息时,寡妇们发现,诚实的生活方式其实是按照自己身体的意愿行事,饿的时候才吃饭,爱的时候不必撒谎,睡觉的时候也不用为了逃避可耻的爱情程式而装睡,自己终于成了整张床的主人……

从拿撒勒的寡妇(第一个寡妇)开始,他一生中结识了太多寡妇,这让他懂得在丈夫死后,一个女人会变得那么幸福。多亏了她们,之前对他来说不过是个单纯幻想的东西,变成了一种他可以触摸到的可能性……因死神的豁免而出淤泥不染的爱。

在秘密冒险这方面,女人和男人一样:同样的狡诈伎俩,同样的心血来潮,同样的没有丝毫愧疚的背叛。

在五十三年七个月零十一天以来的日日夜夜,弗洛伦蒂 阿里萨一直都准备好了答案。

“一生一世。”他说。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快