中国岁月 中国岁月 8.4分

传奇人物

咩叭

《中国岁月:赫德爵士和他的红颜知己》是一部围绕赫德爵士和作者玛丽蒂芬母亲家族中的三代曾侨居中国的女性成员的人物传记,这是一段精彩的历史,作者通过大量书信和日记等第一手材料,考证家族历史,将这四人的情感纠葛全面生动地展现在本书中。通过这段历史,能够反映出当时沿海通商口岸的政治变迁和社会面貌。

本书采用的大多是书信分析的方式讲述人物与历史,这本书看起来更加严肃一些,这也很符合书中要描写的这位绅士。其实在外人看来,赫德爵士是一个思维缜密,领导能力极强并十分严肃的人。而在书中完全体现的是他的另一面,一个人在外面的样子和在家里的样子完全可以是天差地别的,这一面一直能通过他的家人的讲述我们才能得知。

赫德因为女人爱上中国,因为中国拥有权力,因为权力改变历史。难以想象,一个外国人,竟能执掌大清帝国海关40年,赫德爵士是那种可以改变未来的人。在那个派系林立、官场腐败的清政府年代,他竟然能使当时脱生出中国历史上最高效廉洁的“衙门”,如今有很多现代化的东西,都是延续了他当时的贡献,可以说他对于中国的影响是意义非凡的。

所谓海关就是依据本国(或地区)的法律、行政法规行使进出口监督管理职权的国家行政机关。赫德代表的是英国利益,同时也是清政府的客卿,在与英国利益不发生矛盾情况下,他做了一些有利于中国发展的工作,进行了一些有利于清政府的活动;赫德与英国政府之间的有着密切关系,同时他与一些英国官员之间的又有许多恩恩怨怨;赫德在不同场合抨击了俄国、日本、法国、德国的野蛮侵略行径。对于被侵略的中国给予了同情和支持;在列强掀起瓜分中国的狂潮时,赫德明确反对瓜分,主张保全,并高度赞扬义和团运动的爱国精神。但赫德在海关实行的是独裁统治,大搞裙带关系,极力追求权势,“宁被诅咒,不被埋没”,是他的政治观念,不过他反对佣金,主张谦洁奉公、尽职尽责、勤勉工作。

然而在这样一个年代,身处如此微妙的位置,如果没有倾诉的对象是很难坚持下去的。本书还是着重于情感线索,也让我们从另一个角度认识了这样的一个赫德爵士和那一段历史。

中国岁月的更多书评

推荐中国岁月的豆列