读后感 —— 没有人的地球依旧在转

Movingo
直接采纳了全书最后的一句话作为点题,能够极大满足看完此书后的快感。从袁腾飞开始启蒙,渐渐的发现历史真的不是当年学校考试那么的刻板和无聊,慢慢接触到顾准概括的希腊史,高华,沈志华的一些当代史,福山的《历史的终结》等等,慢慢的开始关注历史这门学科的特点。
当今现在脱口秀中,很有名气当属高晓松了,他讲了很多历史故事,虽然中间有些纰漏,但不乏一些有趣的故事,现在对历史的态度,很多人都是抱着看故事的态度。这也是很有趣的!
然而,对我来说,历史是什么?我还是很想知道这个答案。卡尔的用了一本书的篇幅算是做了一个简单的回答。首先我将自己读完后的一些要点记录如下:

1 历史不是客观事实的堆砌,历史学家必须要有自己的选择和总结,而且由于历史学家自身的主观性,历史实际上是一个不断矫正的过程,正如那句话所说:“历史是任人打扮的小姑娘!”,但是这些都是历史发展所需要的,作者在后面的篇幅中也会继续解释。

2 社会与人之间的关系,简单一句话,就是作者并不看好“伟人历史”,即历史是由几个人所决定的,这是会对历史判断产生误解,正如二次大战是希特勒的个人决定,很明显就是把人的作用凌驾于社会之上,这是不合适...

2 社会与人之间的关系,简单一句话,就是作者并不看好“伟人历史”,即历史是由几个人所决定的,这是会对历史判断产生误解,正如二次大战是希特勒的个人决定,很明显就是把人的作用凌驾于社会之上,这是不合适的。

3 历史是不是科学?实际上是否有必要将历史学家和科学家之间完全隔离开来,实际上历史学家和科学家本质都在提出“为什么”,并根据理性推断进行解释,因此,历史虽然并不是一个实验科学,但却要符合基本的科学原则!

4 那么既然研究历史需要讲究科学原则,那么我们必须要理清历史的因果逻辑关系,这里作者批评了“历史偶然说”的偏颇,即我们现在经常说的故事一般,一颗没有杀死华盛顿的子弹改写的美国史,这样类似的判断实际上是有些图省事,实际上并不利于对历史事件的解释。

5 历史是在不断进步的,这个非常有助于反驳“历史是不断循环的”这种说法,因为历史终究是由人去有意识的研究和判读,从中国史官文化中,每个朝代都在总结前朝的一些教训,并试图发现其中的规律,虽然受制于文化、知识体系,可能归类到天文、鬼神等道路上,但不应该说历史的发展是无法突破的,这些都有赖于社会人的进步。

6 历史是在不断发展的,这个话虽然人人都会说,但实际上每个处于历史中的人都害怕遇见这种变化,书中提到的文明中心逐渐从欧洲转移,亚洲地区的话语权不断增加,对19世纪的历史学家产生了巨大冲击,而现在我们面对着更为快速的变化,历史学家的任务更为艰巨,因此在文末作者说道:“然而-地球还在运转呀!”

以上六点,是本文六个主要章节的中心意思。现在可能大家更喜欢知乎那种快餐式知识营销,实际上以上每一点,任何一个爱好历史的人都能够说出来,但实际上要想严密的论证以上几点,需要有非常扎实的科学素养和事实依据,我想从书中占篇幅1/3有余的文献引用就可见一斑。

书中还有一个非常重要的一点,也是非常值得我们学习的,那就是完全抛弃绝对化的词句,比如完全、必然等等,在历史学发展过程中,我们发现过去的铁律随着时间发展也在慢慢软化,甚至被抛弃,新的社会价值观背景下的新的历史观,又会诞生新的一条时代铁律,因此我们不能掉以轻心。这个刚好可以对福山那本《历史的终结》做一个注脚,历史真的会终结么?

强烈推荐任何对历史感兴趣的人,阅读此书,收益良多!!

历史是什么?的更多书评

推荐历史是什么?的豆列