上帝之城 上帝之城 8.9分

鲁迅“立国”很失望,源于无社会(“上帝之城”)

吹笛在湖北

鲁迅“立国”很失望,源于无社会(“上帝之城”) 说到底,五四反的是“家庭”,要解放的是“人”,建立的是“社会”,是“上帝之城”一般的社会。 然而,亚洲近代化的逻辑是,一夜走到了“家庭”的放大版“国家”上了。 “家庭-社会-国家”三大步,西方是“古罗马-中世纪-民族国家(马基雅维利-黑格尔-洛克)”三个阶段走完的,最后预期到世界主义(康德-马克思,全球化)。 这样一步步清晰走过来,用了古罗马500年,中世纪1000年,现代国家转型300年。这西方2000年的渐进过程,亚洲200年自然是“弯道超越”也不了? 所以顺时间排列,我们所处的思想史阶段还在古罗马和中世纪之间。在历史的“正题-反题-合题”逻辑上,亚洲近代转型直接跨过反题,一步抵达合题。 鲁迅一生在亚洲一流国家打转,看不到希望,很失望,也很寂寞。发议论也只是用“革命”姿态,表明活着。 下面这句话很有这个意思,鲁迅说社会太寂寞了,有“革命”这样的人,才觉得有趣些~ 1)“那时,苏维埃是成立了!不过,社会太寂寞了,有这样的人,才觉得有趣些。” 2)“世间那有满意现状的革命文学?苏俄革命以前,有两个文学家,叶遂宁和梭波里,他们...

显示全文

鲁迅“立国”很失望,源于无社会(“上帝之城”) 说到底,五四反的是“家庭”,要解放的是“人”,建立的是“社会”,是“上帝之城”一般的社会。 然而,亚洲近代化的逻辑是,一夜走到了“家庭”的放大版“国家”上了。 “家庭-社会-国家”三大步,西方是“古罗马-中世纪-民族国家(马基雅维利-黑格尔-洛克)”三个阶段走完的,最后预期到世界主义(康德-马克思,全球化)。 这样一步步清晰走过来,用了古罗马500年,中世纪1000年,现代国家转型300年。这西方2000年的渐进过程,亚洲200年自然是“弯道超越”也不了? 所以顺时间排列,我们所处的思想史阶段还在古罗马和中世纪之间。在历史的“正题-反题-合题”逻辑上,亚洲近代转型直接跨过反题,一步抵达合题。 鲁迅一生在亚洲一流国家打转,看不到希望,很失望,也很寂寞。发议论也只是用“革命”姿态,表明活着。 下面这句话很有这个意思,鲁迅说社会太寂寞了,有“革命”这样的人,才觉得有趣些~ 1)“那时,苏维埃是成立了!不过,社会太寂寞了,有这样的人,才觉得有趣些。” 2)“世间那有满意现状的革命文学?苏俄革命以前,有两个文学家,叶遂宁和梭波里,他们都讴歌过革命,直到后来,他们还是碰死在自己所讴歌希望的现实碑上。” (1928年1月29日,在上海暨南大学演讲《文艺与政治的歧途》) 鲁迅“立国”很失望,源于“社会”一环断缺,故而立“人”无望。国人没有,人国更无望。 附:孙帅 | 奥古斯丁与罗马家庭—— 任何或者绝大部分政治理论都是建立在特定人性理论基础之上的, 这意味着人性分析是政治分析的出发点。古罗马对人性作“政治性动物”定义,形成了人的法律人本质;天主教会对人性作“社会性动物”定义,则建构了人的陌生人本质。国家建于自然结构,社会立于神人关系。人安身立命或在古罗马政治共同体(国家)里,或在中世纪的陌生人团契中(社会)。国家是由自然家庭组成为基本政治细胞,妻子在家庭中犹如丈夫的女儿;中世纪是宗教婚姻为基本社会单位,两个陌生人个体婚姻是社会基本单位。从团契到社会,平等而互助的“上帝之城”实现。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

上帝之城的更多书评

推荐上帝之城的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开