原来政治学也没什么难的

汤圆
下单买阿兰•瑞安的《论政治》的时候,我想象中的是一本佶屈聱牙的大部头学术作品,翻了两页才发现,本书居然令人惊喜的通俗易懂。阿兰•瑞安老先生是牛津和普林斯顿大学的政治学教授,文字里带有很明显的把深刻道理讲得通俗易懂的教师风格。我想,只有这样一辈子在政治学术圈里打磨的大师,才能写出这样长达1200页,却博古通今,举重若轻,深入浅出,论证入情入理,简明而不失深刻的大师作品。

《论政治》的文本铺排倒是没有什么出奇之处,基本上先描绘出一个思想家的政治观点的整体蓝图,然后讲述思想家的生平和思想产生的背景,最后讲解重要作品和观点。

阿兰•瑞安的一个很鲜明的特点,是在讲解思想观点的时候经常把相关思想家的观点拿来碰撞和印证,有时也会把自己的观点放进去进行分析和评论。在讲述柏拉图理想国中金银铜三种灵魂的时候,阿兰•瑞安先是叫来了赫胥黎《美丽新世界》的工人:“我很高兴我属于二等”;之后让霍布斯提出了不同意见:“人生来平等,一切政治等级制均系人为”;最后谈到了柏拉图思想的传承:“柏拉图的宇宙观为后来基督教关于上帝安排宇宙秩序的思想提供了支持”。这种相互碰撞和印证的方式,为读者构建了一个以多个角度看待思想家观点的全景空间。关于与思想家们隔空探讨这件事,阿兰•瑞安表现的很谦逊,他坦诚这样做有把自己的意见强加给无法自辩的古人的风险,但是阿兰•瑞安没法抵挡与思想家对话的诱惑,他说自己在写作过程中一直牢记着同行的不同意见,尽量不让偏见干扰对观点的评论。

阿兰•瑞安对思想家的看法很有穿透性,一针见血,令人叹服。比如讲到柏拉图的《理想国》时候,阿兰•瑞安评论道:“理想国中,没有经济生活需要规范,没有犯罪需要镇压,没有相互冲突的利益需要平衡,没有不同的政策观点需要调和,没有价值观的抵触需要安抚。我们在如此众多的重要问题上意见不一,如何能在一起生活?对此柏拉图的回答是:让我们在所有重要的问题上保持一致。”和柏拉图这种不切实际的理想主义一样,阿兰•瑞安对马克思也提出了同样的批评:“卡尔马克思也不肯详细论述共产主义社会中的政治,因为他认为。。。政府和政治也将随之消失。。。自发的、合理的、非自相矛盾的、非政治性的自治政府到底如何才能出现,马克思始终没有做出解释。。。他说明了未来不会如何,但是关于未来将会如何,他的论述从来都模糊不清。”阿兰•瑞安一直在追问:“到底有没有可能实现这样一个复杂却没有国家的社会?”他引述了一种普遍的观点:“一些人会成为管理人或行政者,他们因自己的专长赢得他人的服膺,将一步一步的再次成为统治阶级。这些人无论是柏拉图的监护人,黑格尔笔下的普遍阶级,都会把持社会的组织,将其变成自己的财产。于是,将会出现新阶级,还会出现权力与财富方面新的但并不优于从前的不平等。”

我喜欢《论政治》的另一个很重要的原因,是它具有很浓重的人情味,以一种普通人的视角来看待政治观点。比如谈雅典人关心政治:“在古雅典那种大家低头不见抬头见的小社会中,也很难做到不关心政治”,古雅典不过30万人口5万公民,差不多也就是现代中国一个大一点的乡镇的规模,想象一个镇上搞直接民主,的确也是一副人声鼎沸的样子。谈罗马人酷爱征服:“这是因为古时的战争有利可图,抢劫比务农所得更多。”谈王权与教权冲突,“根源几乎无一例外,都是因为国王要对教会的财产征税。。。国王为了筹款打仗,都想从自己治下最有钱的人身上弄钱。”谈英国人反对罗马教廷:“教皇由红衣主教团选举产生。。。红衣主教团的50名成员中只有一位来自英国,英国人永远当不上教皇,所以英国人看不出为什么要让意大利人为了法国或西班牙的利益来统治英国的教会。”这种普通人的视角下对政治思想的论述,自然而然的表现出一种特别接地气的风格,让对政治学没有基础的普通人也很容易读下去。

感谢阿兰•瑞安先生,让我第一次觉得政治学也没什么难的。

论政治·上卷的更多书评

推荐论政治·上卷的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快