我们每个人的心里都住着一个阿米尔

口袋里的喵

很早以前就听说过这本书,有许多朋友也极力推荐这本书,上个月终于把它买回家,用了近一个月的时间将他读完!

作者并未用什么华丽的辞藻,只是用平实的语言向我们娓娓道来一个故事。小说中用风筝隐喻阿米尔身上缺失的东西、品格,最早发现阿米尔身上的这种缺失,是他的父亲。但在我看来他的父亲虽然发现阿米尔身上的这种缺失但却没有加以正确的引导,也许他前期用他的方式试着去引导阿米尔,可并没有见到什么成效于是便放弃了。这也是导致阿米尔最后对哈桑犯下错误的一个导火索。

阿米尔同他的父亲的关系确实微妙,他非常崇拜他的父亲,犹如神祗一般,极力想要得到父亲的认可。而他父亲却因为年轻时自己犯下的过错迁怒于阿米尔,所以他们在还未前往美国时关系是有些微妙的。

他们在来到美国生活后,两个人的关系慢慢地像正常的父子的方向发展,阿米尔在收到父亲给的礼物时会真心的说一句谢谢,而他的父亲虽然反对他大学的专业但在外边遇到其他人的时候还是会说我的儿子以后会是个作家!

阿米尔和哈桑是他父亲人生的两面镜子,哈桑至纯至净勇敢善良在哈桑身上可以折射出他父亲善良积极向上的一面,阿米尔虽然也很善良但性格上的缺失导致最后他犯下的过错这显示出了他父亲的另一面。

我们又何尝不是呢,我们每个人的心里都住着一个哈桑,一个阿米尔。我们每个人都有好的一面,也有缺失的一面,我们其实都更像阿米尔一些,在人生当中会犯一些错误。希望最后我们都能追到心里的那个风筝!

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列