爱憎分明,选择只因自己

棉布口袋里

配图by 李淡淡

想在开篇毫不避讳地夸赞:这应该是我在这个春天读到的最好的小说。

可能是心境使然,我总能在这些故事里看到自己物是人非的影子,总能在那些读起来陌生又熟悉的句子里刺中软肋。甚至坦然这段时间过的并不好的自己,是每天靠着读这本书支撑了过来。

我从来都不赞成以作者的身份来评判作品的好坏,我之前从未读过轰叔的文字,也未看过他的节目和剧集,但在读这本“首部长篇小说”不得不承认他是很有天分的写作者,故事的流畅和情感的拿捏都游刃有余,丝毫没有第一次写长篇的作者所通常的畏惧和尝试,我觉得这和作者个人很有关系。在这个自媒体发达的时代承认自己想红并不让人睥睨,但想红就就要有想一直红的自信,就好像这本书的主角伍姑娘,一开始是畏惧这样的旅程的,后面才发现重来一次需要的是比经历一次更多的勇敢。

配图by 李淡淡

相较起太过简单的黄内封,外封是好看的渐变粉蓝,一直记得是前年最好看的两种颜色,是很适合作为送给朋友的一份礼物。而我被打动而选择阅读这本书的理由大概是封面上让我深有感触的那一句

我们假装没有长大,可时光没有放过我们

所以伍小姐有了那三次回到过去的机会。虽然冥冥中知道了未来的结果,可享受当下去做想做的事情才一直是未长大的表现啊。我觉得长大很好,是觉得长大了自己可以拥有更多的自主权,但这个社会或许就是这样的,需要你用相反的东西比如更多的限制去换取你想要的比如自由,所以我尽量让自己的内心的处事方式还停留在青春的年纪,爱憎分明,选择只因自己。

所以我才写“在这本书里找得到自己的影子”,女生可能多一点,但我想一个性情不尖锐的男生也应该会有感触。

封面有一个问题:如果给你一个机会,你愿不愿意重返少年?

我的答案是,如果重返少年并不会改变现在,我愿意。因为能让当时的我们少些后悔多些美好的记忆也是一种幸运。但如果重返少年如蝴蝶煽动翅膀引起了未来的狂风暴雨,那么我不愿意。因为谁也说不清楚,如果伍小姐当时和信在一起了,在未来还会不会遇到九先生。

最近的不好有生活有学习有工作,但一开始的问题还是出在了感情上。暗恋的男生有了女朋友,甚至可能在喜欢上他的七个月前就已经有了只是到了最近自己才选择去正视,如此俗烂的问题发生在我自己身上我都羞于启齿。

但这就和轰叔写这本书的初衷一样,青春就是俗烂的,正是因为这份俗烂你会在很多年后怀念。我在高中时短暂地喜欢过一个学长,但那时的自己从喜欢到不喜欢也不过就隔了半年,不喜欢了也不曾感到心痛。但这次喜欢的男生,却是在纠结着喜欢和不喜欢的过程中让自己心痛而哭泣了好几次,大概有一些情感的界定,是随着年纪的增长而变得理性的清晰,但与之带来的或许是更不可控的感性。

好朋友在劝说自己时说其实放下还是可以做朋友的啊,我找到的答案是,如果没有当初相遇时的心动就不会有现在放不下的心痛。

最终说服自己的只能是,我们总以为眼前的这个人是最好的了,却也会在以后遇到更好的。

但更好的我都不想要了。

最后希望所有的伍小姐的都能找到自己幸福的归宿,也有更多的伍小姐能在读到这个故事后向前走。期待轰叔的下一部作品。

逆回纪年:奇怪的伍小姐的更多书评