“和谐”——评《星星上的人》

凌雪望峰
美国作家卡罗琳·帕克丝特以《巴别塔之犬》闻名于美国,已至后来她的作品《什么愿望都没实现的夏天》未出版即售出各国版权。
   《巴别塔之犬》的一举成名自有它独特的道理。《巴别塔之犬》所营造的悬疑气氛始终引诱着每个人的阅读欲望,南海出版社的版本中,语言处处留有玄机,极具张力。而今天我们所说的这本书,相较于《巴别塔之犬》而言,并非风靡之作,但却是她自《巴别塔之犬》后最温暖的作品。
   《星星上的人》在美国出版的名字为“Harmony”,意为“和谐”。“Harmony”不仅代表书中夏令营的名字,更暗示了书中家庭的状态,与之相反的并不是和谐,而是痛苦和无奈。至中国出版,其命名为“星星上的人”。“星儿”是对自闭症儿童的特有称呼,星星孩子从降生开始,便生活在自己的世界里,像天上的星星一样孤独,因此中国出版名为《星星上的人》,亦是恰合主题之意。
    卡罗琳·帕克丝特作为两个孩子的母亲,深知孩子对于家庭幸福的重要性,因此她写了这样一本小说,讲述星儿的家庭,她们的父母以及她们艰难的生活,其中不乏自身对家庭幸福的理解。
    若论这本书的主旨,不...
    若论这本书的主旨,不得不提及这本书英文版的题目“Harmony”。几日前,读过这本书后的我,对书的主旨拿捏不定,或许是“星星上的人”这个标题给了我过多的联想,让我难以从一种童话书的思维中脱离出来。长时间思考后,发觉或许看一看英文本,会有所收获,在与一位美国友人交流后,让我肯定了这种想法。“和谐”是这本书的主题词。一位母亲试图通过和谐夏令营这个媒介去寻找自己与孩子与家庭和谐相处的方式。除此之外,这本书则处处充满了不和谐。蔕莉会在餐厅吃饭时,突然将头重重的抵在地板上 ,然后回到原处正常说话。蔕莉不知什么时候开始无论场合的说起賍话,这让她的母亲亚历珊德拉时刻紧张。这本书在讲述了几个这样的家庭之时,试图用相反的方式去突出和谐这个字眼,英美人思维偏向于开门见山,而中国人更喜欢迂回婉转,因此中国版本翻译为“星星上的人”吊足阅读者胃口,又会给人探索的乐趣。但阅读者在阅读中亦应抓住“和谐”这个主题词,对深刻阅读这本小说有至关重要的意义,届时你读到的将不只是它温暖的含义。
    这本书最大的特色,是它不断变换视角的叙述方式。全知全能的叙述视角被这本书彻底抛弃,非全知全能叙述视角的佳处,在于它给读者带来的新鲜探索感和独特的身份代换。爱莉丝以妹妹的视角去看自己的母亲和姐姐,话语中有孩子特有的傲慢和种种不理解。蔕莉的板块挖掘出她独有的内心世界,一个个奇妙的想法和故事,烘托出星星的孩子特有的状态。亚历珊德拉的自述充满痛苦和沧桑感,斯科特·比恩的博客更让整个故事处于奇怪的迷雾之中,让每位读者亲身体验每位主人公的角色是作者的最终目的。
    这本书中的夫妻之爱、母女之爱、姐妹之爱以及星儿之间的友情,都在小说所营造的现实里带着丝丝苦涩,在书后序中,作者又为这种苦涩增加了希望和抚慰,无论从内容还是其深刻含义上,这都是一本值得人们去阅读的好书。若说是治愈系列,不如说,这本书更贵在真实而动人。
    最后,希望世界上的每个家庭都可以幸福,如遇星儿,请坚信,他们的独特之处在于:他们拥有飞翔的翅膀。

星星上的人的更多书评

推荐星星上的人的豆列