中国故事 中国故事 评分人数不足

为根深蒂固的中国故事写一个序/韦苇

乐府文化

为中国根深蒂固的故事写一个序/韦苇

当国外儿童文学作品如潮水一般向我国的孩子涌来,孩子们的思维就被多侧向打开,这是非常好的一件事。因为科学和物质的世界性已经让我们生活在一个地球村里,中国的孩子要适应今天的世界潮流,从这潮水般涌来的作品中择出一部分来阅读,就是一种必要。封闭就意味着落伍。然而正因如此,我们需保持一份清醒:中华民族的文化根系是埋扎在东亚这片土地上的,我们祖祖辈辈是黄河和长江的水与神州大地的土地滋养长大的。我们只有把双脚稳稳支撑在自己的土地上,一切从这里出发,才能向世界辐射我们的影响力。

为了让我们的孩子把人文情怀的根扎在自己的土地上,我们可以做些什么呢?嫦娥”这个中华民族神话传说中家喻户晓的人物来命名我们自己的绕月人造卫星,要以“嫦娥”的头脑、感知和眼睛去获取月球表面的三维立体影像,分析月球表面有用元素的含量和物质类型的分布特点,探测月壤厚度和地球至月亮的空间距离。那么我们的孩子不能连关于“嫦娥” 这个神话人物都说不出个一二三来。数典忘祖的人,注定是失根的人,很难拥有心灵深处的慰藉。

为了让我们的孩子把人文...

为中国根深蒂固的故事写一个序/韦苇

像一苇这样来给孩子讲中国自己的故事,讲我们的老祖宗用神思、梦幻的方式讲出来的故事,讲在中华民族自己的土壤里生长出来的故事,让我们的孩子知道我们祖先的想象力一点也不弱于在法兰西、德意志和英格兰居住的人们。我国民间流传的故事,更多经受过极具民族个性的道德规范和道德情感的浸泡,于是,一苇书中这些从我国传统超验故事中采撷的童话有着与法国的佩罗、德国的格林兄弟的童话故事很不相同的价值。价值的不同不是价值的高下。不同文明中产生的故事有着平等的价值,有着平等的重要性。正如地球上任何一个角落里的动物物种的消失,都是人类所有成员的遗憾和深痛。

像一苇这样的取传统幻想故事来进行创写的工作,早在19世纪中期,后起的美国浪漫主义文学代表人物、小说家纳撒尼尔·霍桑就做过了,他将古希腊和古罗马神话“在想象力的指引下以全新的方式进行呈现”;20 世纪儿童文学理论的经典作家李利安·H·史密斯在她的《欢欣岁月》里这样肯定霍桑这份创造性工作的意义:“他用丰富的想象力对这些古老的故事进行了细致而迷人的雕琢,使得阅读它们成为一件有趣的事情。”使阅读成为有趣的事情,对成人尚且重要,对孩子的重要性就更不言而喻了。一苇创写的这些传统超验故事就紧紧扣住了“有趣”。有趣就有了可读性,有趣就有了阅读魅力,有趣就有了传播动能。孩子接受这类文学,不一定是需要民间故事的原生态,只要在保存中华民族幻想创造力神髓的前提下,不胡乱戏说,按照儿童文学的创作规律进行重写,就是一种必要。譬如,济公和飞来峰的故事,让孩子通过对一苇故事的阅读,来亲近活生生的济公这个传奇人物,又同时获知杭州飞来峰的地理学知识,这就够了。

儿童文学就是要有趣,一苇很懂这个道理。做到有趣,就是把握住了儿童文学创作的一个真谛。

这些故事蕴藏着强健的民族生命内涵、真实的想象力,及由此产生的对孩子们的吸引力,孩子们在其中获得的体验和满足是那些纯粹为儿童虚构的故事情节和人物形象所不能给予的。那么,这些故事也就有了不可替代性。

李利安说,孩子阅读这样的故事“就像成年人阅读《战争与和平》或者《李尔王》,总是无法替代的事情”。

善于从民间文学中汲取创作营养的儿童文学作家,一定是比较聪明的。即使如林格伦这样标志20世纪世界儿童文学成就的作家,我们细细去探寻她的创作,也到处可以发现经过她消化的民间文学营养元素。

所以,我国泰斗级的儿童文学家陈伯吹就从自己丰富的文学体会中结晶出了这样一句箴言:“从民间文学到儿童文学是一条金光大道。”

顺着这条大道,一苇一定能走进读者,赢得孩子。

(韦苇,中国作家协会会员,国际儿童文学研究会员,浙江师范大学教授、研究生和国内访问学者导师。)

中国故事的更多书评

推荐中国故事的豆列