《晓松奇谈-人文卷》 奇闻论今朝

Lynn
高晓松,对于一个85后的普通女孩,提到这个名字首先想到的就是《同桌的你》,耳熟能详的旋律,郎朗上口的歌词,可以说这首歌成就了我们85后对于高晓松的最初和最深刻的认知,也一度成为了我眼中“高晓松”的代名词。
  “晓松奇谈”这档节目很早就听说过了,也许是因为娱乐新闻对于高晓松的关注度过多地集中于他个人的品行方面,酒驾,离婚等等都远远地比他很有才情,他很有学识这个事实更博人眼球,直到《奇葩说》的出现,这个以辩论为特色的非一般的辩论节目让我更加真实地认识了高晓松。
“人生不是故事,人生是事故”,“摸爬滚打才不辜负功名尘土”两句简单的有着浓浓“奇葩说”风格的语句揭开了我想读这本《晓松奇谈-人文卷》的欲望。书的结构很简单,一共也只有简简单单的5章内容,从“乱世佳人”篇到“胜利的阴影下”,我想之所以叫做《人文卷》的原因也主要是因为虽然每篇都是独立成篇,但是每篇却也都是在讲故事的大前提下更多的侧重于对于故事中人物的评论。
  个人而言最喜欢看的无疑是开篇“乱世佳人”这个篇章,同样是女人,更容易从女人的角度去读去思考去理解。不同时代的女神有不同的时代特色,高晓松笔下的民国女神们尤为刻上了坎坷,颠沛流离的烙印。一代女神周璇由于选择不慎而造成的悲惨不济的生活,结局实在令人唏嘘不已,分析原因作者直言因为其自身的性格缺陷,从小的苦难导致她的性格十分脆弱,为人处世也比较懦弱,无法承受那么多的屈辱和苦难,以至于后来早早的香消玉殒。同样的一句话“性格决定命运”作者也用了阮玲玉和胡蝶二人做了例子,更是明确指出“阮玲玉太要脸了,不适合娱乐行业”,不得不说这句话其实也反映了自古以来娱乐行业一贯不变的特色——娱乐大众,换言之也就是人们茶余饭后的谈资而已,伶人可怜,人们看到的往往是他们光鲜亮丽的一面,然而在这背后他们所要承受的评论,猜度与质疑又有多少人能够理解与承受的起,所以正如作者所说,没有一颗坚强的心脏与强大的承受力是没有办法在娱乐行业生存的,而这也就是民国时代女神们乃至现如今的女神,男神们所需要承受的。
  “奇闻说今古,谈笑有鸿儒”,作者以现代人的视角或者说选取一些现代与古代相近的事件着笔,看似简单,实则蕴含着作者深厚的文化底蕴,以书会友,交流彼此不同的思想与态度,何乐不为?

晓松奇谈·人文卷的更多书评

推荐晓松奇谈·人文卷的豆列