面纱 面纱 8.7分

无关爱情

啃不动的肯
哪本书里的情话最感动你?

“我知道你愚蠢、轻佻、头脑空虚,然而我爱你。我知道你的企图、你的理想,你势利、庸俗,然而我爱你。我知道你是个二流货色,然而我爱你。为了欣赏你所热衷的那些玩意我竭尽全力,为了向你展示我并非不是无知、庸俗、闲言碎语、愚蠢至极,我煞费苦心。我知道智慧将会令你大惊失色,所以处处谨小慎微,务必表现得和你交往的任何男人一样像个傻瓜。我知道你仅仅为了一己之私跟我结婚。我爱你如此之深,这我毫不在意。据我所知,人们在爱上一个人却得不到回报时,往往感到伤心失望,继而变成愤怒和尖刻。我不是那样。我从未奢望你来爱我,我从未设想你会有理由爱我,我也从未认为我自己惹人爱慕。对我来说能被赐予机会爱你就应心怀感激了。”
——毛姆《面纱》

在知乎上看到这个回答的时候,整个人是那种被击中的感觉——这份爱太卑微了,在这段话里面看到了一点自己曾经的影子,sigh。

随后找来书看,看完才发现,原来这并不是一个关于爱情的故事。
哪本书里的情话最感动你?

——毛姆《面纱》

随后找来书看,看完才发现,原来这并不是一个关于爱情的故事。
Kitty不爱Walter,从一开始相遇到他死去,都不爱。在一个旁观者看来这真是残酷。但是,本来感情也是勉强不来的,不适合就是不适合。又想起了拳王一篇文章里的话,“唯独感情是例外,如果一个人在第一时间不想回你电话,那你等100年也没用。爱和痔疮不一样,不会平白无故的长出,她在第一秒钟没有爱上你,那你就永远都不要等了。”

而对于Walter,我还是不太理解他让Kitty去瘟疫区的原因,如果说是为了惩罚Kitty,那么跟他如此清高的性格又有点不太搭。然而他并没有惩罚到Kitty,“死的却是狗”,他最终惩罚的是自己。

看书评好像很多人对深沉内敛的Walter爱上庸俗浅薄的Kitty感到不解,我觉得吧,'Cause Love is blind. 爱不是能用理性去分析的……

而Kitty,Kitty在最后终于找到了属于自己的安宁的路,什么男人什么爱情都是狗屁,个人的独立、自由才是真的,至少是生活的前提。

最后再摘几句书中很赞的话吧。

美丽是上帝赐予的礼物,最罕见、最珍贵的礼物。如果我们幸运的拥有美丽,就应该心怀感激。如果我们没有,那么就应该感谢别人的美给我们带来了愉悦。

要是一个人只对自己感兴趣,那自制就太易如反掌了。

你知道,我亲爱的孩子,安宁,在工作中是找不到的,它不在欢乐中,也不在这个世界上或者这所修道院中,它仅仅存在于人的灵魂里。

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列