大馆奴 大馆奴 8.4分

如此妖精,如此事业

Vincent

最初知道樊建川是从凤凰卫视,一个讲《四川王·刘湘》的视频,在视频中看到了樊建川的真性情,当时就觉得这哥们儿真爱国,爷们儿,真性情。在忙忙碌碌的追寻中,这种人越来越少了~

没想到后来去了他的博物馆,看到了那么多的馆展现在我的面前,我对他的感觉变了,不单单是爱国的爷们儿,而是内心柔软的文化人,我不由得对他产生了佩服。蜀地竟有如此妖精,干了如此大的一番事业~

在本书的尾声中,我看到了馆主的心声:“我希望大家在匆忙之间,花很少时间来看看我的博物馆;我希望一部分人来看,看了以后有五分钟的思考,在生活的路上停下五分钟,回头看看,把人生的意义搞得清楚一点。人为什么要活着,不是为了好工作而工作,好挣钱而挣钱,他是为了生活,但生活是有意义的。”我想这无关外在,只关内心。

突然想起吴军博士在《文明之光》中写的一段话:“ 每个人多多少少都在为文明贡献自己的力量,但在中国,很多人觉得要想做改变世界的事情,先要爬到一个高位,然后才能够开始,于是一辈子大部分时间都花在了往上爬。其实,改变世界不需要从大事开始,每个人把自己身边的小事做好就可以了。”

也许我们一辈子都不可能做出樊建川先生那么大...

也许我们一辈子都不可能做出樊建川先生那么大的事情,但是我们可以管好自己的心,做好自己的事,走好自己的路~

大馆奴的更多书评

推荐大馆奴的豆列