借一双慧眼,看精妙的文学世界

Anny Tong

我对文学或者说文字的感觉和反应总是很迟钝的,记得少时读《诗经蒹葭》,“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,蒹葭指的是河边的芦苇,对于生活在河边的我来说,芦苇是不陌生的,“白露为霜”应该是秋季吧,这个季节芦苇应该枯黄了呀。“所谓伊人,在水一方”,伊人我是没有见过,但在秋季的河边,感觉真的不是很美妙,我曾经和母亲一起在河边的田地里收过庄稼,体验过河边带着湿气的凉风,不能说寒彻心扉,但无论如何在心里是都不觉得这首诗是美的。直到后来读琼瑶的小说里这一段改编:“绿草苍苍,白雾茫茫,有位佳人,在水一方”,读完以后,心里瞬间透亮,这就是黄河滩的夏天哦,绿草,白雾,碧水,伊人。但为何与自己当初的感觉完全不同呢?仔细想来,恐怕这就是一个平庸之辈和大师之间差的十万八千里吧。要想领略文字的美妙,就需要多读读大师们的著作。

感谢舒明月,将几十位文学大师的著作,一一剖析,告诉读者怎样去欣赏文学。在《大师们的写作课》这本书里,舒明月从“内容篇”“技能篇”“拓展篇”层层深入,引导读者学会欣赏,入手练习及升华主题,从而体验一片佳作的诞生与合成。作为一个普通的文学爱好者,最为欣赏的还是书中对如何写文章的精准概括:即“观世音菩萨”---观是观察生活,世是明白世故人情,音是讲究音韵,菩萨是要有救苦救难关爱众生的菩萨心肠。纵观书中所推举的大师作品,无一例外都若隐若现的这些痕迹。

观察生活,提炼最触动心灵的感悟,在文学作品中变现出10万种的活色生香。就像前面提到的《诗经蒹葭》在我眼中就是深秋季节的万物凋零,而在一位高手的心中竟是如此的唯美动人。学过绘画的朋友都知道,在标准的色系颜料里,加入黑色,就会有凝重感,加入白色,就会变得轻盈,偶尔勾兑一些水进去,就有通透的感觉啦。舒明月列出鲁迅,张爱玲以及川端康成的一段又一段文字,把那些有颜色的字段一个一个单独指出来,放佛看到被这些大师调好的一个系列又一个系列的颜料,教你不得不佩服。颜色是有情感的,情感也是有色彩的。读到透亮的文字,自然心情也会使轻松愉快的,那些加了暗色调的文字当然也会让心情凝重起来。通过作者列举张爱玲的文字,我突然明白自己不喜欢张爱玲的原因,张大师的文字从文学的角度来讲,表现力和穿透力无疑是极强的,但是色彩过于浓重,压在心上有种喘不过气来的感觉。那种画面感也是极强的:“低入尘埃的花朵”,一朵鲜艳娇嫩的花朵,在尘埃中蓬头垢面该是何其悲催,如果是不幸落入的也许该去惋惜,但是如果是自己心甘情愿的,那么遭几道白眼也是应该的。虽然文字很好,但在现实的生活中,总是不招人待见的。自作孽,不可活,自作践,就该啪啪地打自己巴掌。

另一个出现在书中的作家,就是冯唐。冯唐的作品是很有争议的,但是为何有人赞,又为何而赞,为何有人抑,又为何而抑,被舒明月一语道破天机:冯氏太无节制。人的聪明有三个维度:一是神经维度,表现为反应敏捷,过目不忘;二是经验维度,意思是十年坚持不懈至游刃有余;三是反省维度,在于突破局限,及时纠偏,审度形式,开创新知。冯唐是严重的三维度分布不均衡,一二过剩,而三匮乏,一言以蔽之,就是无节制。无节制症状之一:言语聒噪无节制,情节枝蔓无节制。症状之二:天下皆卵;症状之三:极不真诚,矫饰到底。读到此处,我只能连连点头称是。

在《大师们的写作课》这本书中,作者分析的大多是中文作家的作品,所以基本上都是从细处解读,而我属于偏重故事型的,在读的过程中一般只注重故事情节,谁干了一件什么事,这件事是好是坏呢?而那些细节之处,作者如何去拿捏和把玩,统统在我“跳过,跳过”中,擦肩而过。如今读一读这本书,也算是补个缺吧。

作者在这本书里,对外国文学讲的比较少,也许是在翻译的过程中,无法完全达到“信达雅”吧。对我而言,人类的情感都是相同的,纵然没有百分百的完美翻译,依然不能阻碍文学情感的交流,多花点力气和时间,多渠道去了解,总是可以有深入的理解和感悟。例如米肖洛霍夫的《静静的顿河》,我看了一遍书,又看了一遍电影,还有到俄罗斯旅游一趟,站在西伯利亚辽阔的土地上,终于感受到格里高利和哥萨克挥剑纵马的雄壮。探索需要读万卷书,例如《大师们的写作课》就是不错一本,行万里路,那就需要你迈开自己的脚步。

大师们的写作课:好文笔是读出来的的更多书评

推荐大师们的写作课:好文笔是读出来的的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快