观三毛

H.陈小刁

本着想了解一下三毛传奇的一生的心情,我翻开了这本书,发现三毛的感情经历很丰富,一个女人,有过这么几段真心真意的情感,那最后心里的那个人,一定很爱很爱吧。

这本书我觉得打分的话也就55分,文字描写不是很细腻,有些啰嗦,让人觉得乱,我大体分了几部分写,看我列出的这几部分这本书您就大体可以了解了。

下面我就按三毛的情感为主线,一共分几段恋情。

第一段恋情,因三岁时赶上南京大屠杀的时候,随着家人搬到了台湾,从小因为父母的关系,看了很多书,有很大的阅读量,到了初二的时候,因为老师对其的羞辱,让她开始厌恶学校,痛恨上学,开始了长达七年的自闭生活,直到遇见了顾福生,大将军的儿子,所谓的高富帅,于是开始了新生活,对生活生命有了新的看法,逐渐走出自闭,也开始苦乐参半的暗恋生活,还没等告白开始,就随着顾福生要远走而痛苦告终。

下面我就按三毛的情感为主线,一共分几段恋情。

第二段恋情是凭着自己突破自我,给大学校长写信,想重新自己的人生,破格录取她上了大学,在校园里遇见了那个最美好的初恋,舒凡,那是他的笔名,非常有才华,为了接近他逃课,跟踪,去不爱吃的饭馆吃饭,通过坚韧的毅力,把他追到了手,好景不长,两年后大她一届的舒凡面临毕业,拒绝她的求婚,痛苦分手,为了挽回舒凡,尝试激将法买了去马德里的机票,结果并没有用,凭着伤心,踏上了出国的旅途。

第三段恋情在西班牙留学,学习依旧很出色,因为独特的魅力,有位疯狂而温柔的日本同学追求,三毛不拒绝,也不接受,此时的他依旧忘不了那个远在中国,打开自己恋爱大门的初恋舒凡,但她习惯着日本同学的照顾,他的好,虽然自己知道不能这样,但和他说过也并没让他有任何改变,索性就一直这么拖着,直到日本同学的一次求婚,她发现不能这样下去了,所以在日本同学依旧等着三毛点头同意与他喜接连理的时候,三毛接受了一名德国同学约根的玫瑰,并稀里糊涂的就这样和约根开始了。

而在西班牙时,三毛在去一个伯父家中遇见了伯父家楼上的邻居家的小儿子,荷西,这是三毛给他取的名字,本来叫和曦,认为他是个亲切随和,又总能让别人感受到无比轻松愉悦的男孩,但因为不好写,取了谐音就叫了荷西,而这个小三毛六岁当时只有十六的荷西,在第一次遇见三毛时就对她一见钟情,当三毛发现这个感情是荷西已经深陷三毛东方女子美之魅力中不可自拔,为了不谈姐弟恋,为了不耽误这个还没成年的孩子,三毛决定和男友约根到了西柏林,开始了另一段求学之路。

到了西柏林,随着时间流逝,三毛发现她自己对约根的感情慢慢由搭伴变为依赖,由原来怎么着都行变为现在想让约根再送一朵玫瑰,或者时不时弄个惊喜,但这些想法约根都视而不见,两人的约会都是学习,还不准说话,三毛想到红楼梦里贾宝玉和林黛玉读书时还会有说有笑,现在她的恋爱却只能和这个外交官男朋友学习学习再学习,开始怀疑了约根对她的爱,好像并没有她对约根的爱或者依赖多,她觉得自己为了约根大冬天都不买双靴子,依旧穿鞋冻伤着脚,吃不好饭,有些不值,为了散心,自己跑到了东柏林呆了一天,结果在东柏林过关口遇见了一位英俊的将侍,两人之前两次见面貌似有些难以言喻的感情在里面,令她即使回到西柏林,还是会想念那个不知道姓名,但有家室的英俊男人。

三毛觉得自己不能在这样了,于是毅然离开了约根,要去美国,也正是这个时候,她发现了这个一心想当外交官的德国男人其实深爱着自己,只是他不会不善于表达自己的爱,可能一心想着和自己会走到生命的尽头,在他两次求婚下,还是拒绝了他,坐上了飞往美国的飞机。

第四段恋情,来到美国,人生地不熟,打电话给在美国的堂哥,堂哥托和三毛在一个学校的朋友照顾三毛,让三毛在学校呆的很好,但慢慢,那个温柔儒雅的化学男人,对三毛产生了微妙的化学反应,堂哥也打电话说,这是个好男人,让她抓住,但三毛口中答应“好好好”,心里却并不想和这个男人有什么瓜葛,因为心里真的没有他,又是在他求婚的情况下,残忍拒绝,回到家里。

第五段恋情,一个被三毛称作痛苦不愿回忆的不愿提及的男人。回台一年,遇见邓国川,与这个男人交往,让三毛觉得遇见了此生真爱,他有之前遇见的所有男人的优点,有顾福生的高贵气质,有着舒凡的儒雅气息,有着化学博士的脉脉温情,有着父亲般的慈蔼和善,才华横溢却不恃才傲物,待人谦逊有礼,于是她沉沦了,决定与她共度余生,让所有都变的美好,天有不测风云,突然有一天一个女人找上门,告诉她,她是个破坏人家幸福婚姻的第三者,于是三毛和邓国川互相伤害互相怨恨,最后离婚,但那个如沐春风一样的男人毕竟是当时最爱,现在闹成这番局面,三毛觉得那是她一生中的噩梦,她要结束它,想到自杀,不过是父亲的关爱又把她唤了回来。

第六段恋情,三毛在结束与邓国川的婚姻后,在打网球的时候遇见了一个大她十六岁,当时四十五岁的德国男人,他对三毛很好,让三毛又不觉的陷入爱情,但又怕邓国川的事件再次发生,而且自己真的还会爱上人么,有些担心,在两人多次交往用心了解过后,定下来要去领证结婚,就在决定结婚的头一天晚上,那个德国男人因为心脏病而去世了。这一打击击垮了三毛,她选择了轻生,割腕自杀了。

第七段恋情,当母亲在血泊里发现她把她送到医院,活下来后她想要离开这个伤心地,尽管父母在,也还是要出国,就这样,她又到了西班牙,与荷西的妹妹相遇,经过妹妹的帮忙努力,三毛和荷西见面了,三毛发现荷西高大威猛了,自己好像对他的感情一直都存在,不再躲避,不再抗拒,这对姐弟恋就发生了。

在与荷西婚后,爱情很是甜蜜,两人去了撒哈拉沙漠,在那里生活,与那里的人做朋友,(中间的小插曲,荷西的同事还在知道荷西妻子的身份的时候,给三毛送花,让三毛察觉了,于是插曲结束),因为生活所迫,荷西要去做事,后来去别的地方,哦对了,他还取得了潜水工程师证,但婆婆一直不能接受她。

因为之前三毛曾经和荷西的二哥夏米叶借个婴儿,照了一张“全家福”,他们俩之间的感情也有些暧昧不清,三毛的婆婆也不喜欢一个外国人嫁给自己的儿子,所以对三毛很是不满意,但三毛为了赢得婆婆的同意,一直做一个乖巧听话的儿媳。

就在两人的生活有所好转的时候,不再受婆婆的冷眼,荷西因为海下工作丧生了,三毛的世界塌了,她想过死,却又为荷西活着,做了《滚滚红尘》的编剧,几年后,在浑身病痛的情况下,精神崩溃,依旧走上了自杀的道路。也许,她是自己真的忍受不了没有荷西的日子了,所以借着病痛,就去找他了。

最后的结尾谈到了约根,那个不善表达爱意,一心想着当上外交官,为了实现这个目标就连约会都在学习的德国男人,等了三毛24年,在三毛逝去后才结婚的那个男人。

我突然想,如果那时的约根懂得多一点浪漫,多一点爱的表达,那么三毛的生活会不会能平淡的更幸福,结局会不会是和约根白头到老,享受天伦之乐。

整本书把她这一生的感情经历写的很细,但是文笔较繁冗,大体情节表现出来了,还可以,粗略看完。

推荐我笑,便如春花:三毛传的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快