平凡亦是生活的馈赠

临到结尾 内心才更加震撼 说不出什么具体的感受 无奈?难受?遗憾?还是欣慰?或许都有 特别喜欢第三部里的一段话“一方面,普遍的贫穷所引起的社会红眼病,使他们像传统的财主一样不愿露富,另一方面,自身长期社会地位的低下,又使他们不甘心寂寞无闻,产生了强烈的出人头地的欲望,两种心态都情有可原,不必指责”贫困了太多年的他们对生活条件的转变又很多的不适应,但正是这种不适应有让你对书中人物的细腻感情更加了解。

“生活似乎走了一个令人难以置信的圆,但生活又不会以圆的形式结束”书中人物的关系是复杂的,又是纯粹的。最初是少平和郝红梅,后来是郝红梅和顾养民,最后是让人感到意外的润生和郝红梅。这并不是说郝红梅是一个很多情或者品性不好的女子,因为种种原因,她没能够逃脱现实的社会以及命运。她的一生经历了太多波折,但命运终究也是顾及她的,最后让她有了一个幸福美满的生活。

我们的主人公孙少安 拥有小学文凭,但在农村算是有一定文化的人,身上有知识分子的理想主义情怀。可是家庭的重担让他不得不一次又一次面对现实,在现实与理想之间,他是痛苦的,挣扎的。他和润叶最后没能走在一起是遗憾的。最后陪伴他走过那些艰巨岁月,经历波折的是一心一意只爱他的秀莲,从这点上讲,他是无比幸福的。最后没有叙述秀莲得肺癌后的生活,我想,即使秀莲不能陪他度过余生,但他也绝不会忘了她,而是愈发想念。我对少安是敬佩的,他从小就承担了他的年纪该有的,不该有的重任。

少平,起初我以为在小说的结尾,他会成为一个“出色”的人,会和晓霞一直一直在一起,但命运总爱和他开玩笑,不是吗?他最后依然选择当一名旷工,选择和明明,小黑以及惠英嫂在一起,选择拒绝金秀,又是意料之外,情理之中的事。这样的选择有感情方面的因素,或许也有他的逃避,或许只有在矿区,才能让他感受到温暖或是成就感。对于他,我仍然认为有很多的可惜,他的能力远不局限于此。可是正是因为有这样的可惜,才让我们意识到平凡世界里平凡人的可贵。

里面有太多活灵活现的人物,太多复杂而又淳朴的感情,我无法一一去读懂,但是我能够以包容的心态去理解,用那个年代的角度去思考。我不该把这本书仅仅读成一本小说,里面还有很多值得人深思的东西。

这是1975到1985这十年来中国社会的缩影,让人绝望又充满希望。平凡的小人物就在这动荡的十年里成长,摸爬滚打。那十年或许更早的十年应该让人反思的东西已经被人们说过太多。而现在的我们要从中得到的不仅仅是对那个年代生活的人们的崇敬,更是要对生活中每一个平凡小人物的崇敬。

生活是理想的,是现实的。

【节选】

是的,我们无法预测生命的长度,所以我们没法制定一个可操作、可预知结果的规划,但是,我们可以增加心灵的宽度和胸怀的厚度,不必焦虑人生的未知,不必抱怨生活的不尽完美、真正的勇士是看清生活的真相之后依然热爱生活,知道生命的短暂之后,更加珍惜生活。用最平庸的方式化腐朽为神奇,这何尝不是远见的力量。如果人生每一分钟都倍感珍惜,当你走到人生旅程的终点时就会因为没有虚度年华而感动。 写到这里,我似乎明白了,曾经无数次下笔却害怕动笔的原因,唯恐自己粗浅的文字不能承载路遥先生厚重的思考,羞于自己的渺小无法感知它的震撼。路遥先生让我再一次想起一种平凡的物体——水。“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”其实,平凡自有平凡的力量,有一种平凡叫劳动、叫坚持、叫付出、叫柔软、叫珍惜……如果你接下来的生活每一分钟都在上善若水的心境中,都能感知付出和分享所带来的快乐和感动,当人生的旅程走到终点,你是否会因为坚守一生的平凡而感动? 我的耳畔又响起了少平的声音:“是的,多少年来你的付出太少,不值得接受生活如此的馈赠。你应该在以后短暂的岁月里,真正的活的不负众爱”

平凡的世界(全三册)的更多书评

推荐平凡的世界(全三册)的豆列