牢笼下的绽放

让爱先行

“观史如身在其中,见事之利害,时而祸患,必掩卷自思,使我遇此等事,当作何处之。如此观史,学问亦可以进,智识亦可以高,方为有益。”——【宋】吕祖谦

周末马不停蹄地阅读完了,距离读第一部有将近四个月的时间,再次看到熟悉的名字(沃尔特、黛茉、艾瑟尔)感觉十分亲切。第二部更多地描写了二战的残酷,不分国家、不分阶层地摧残着每一个人。作者福莱特文笔细腻,将在战争时期产生的几段恋情描写地淋漓尽致,将时代大背景和个人命运相联系。喜欢这部作品中每一个人物形象的饱满,有血有肉,有爱有情。 和第一部一样,这部巨作充斥着各种人名,但本书的女性形象更为突出:黛西十九岁时,急切希望上流社会接纳她,冲动之下嫁给了博伊,直到被上流社会抛弃,找到以前忽视很久的真爱-劳埃德之后,才找到了幸福的源泉;卡拉惨遭法西斯分子残暴的施虐,仍然选择生育并抚养意外生下的瓦利,并且很幸运地拥有着丈夫沃纳对她的理解和爱;艾瑟尔仍然保持着坚强和不屈,为革命和女性自由付出一切;黛末为了获取情报,不惜出卖色相。战争是残酷的,但是它让我们看清谁是值得信任和关怀的。 本书的另一大特点是:无论情节多么曲折,该在一起的人儿总会重逢,无论中间经历了多大磨难,黛西和劳埃德、卡拉和沃纳、格雷格和杰姬、伍迪和乔安妮,命运之手会将注定在一起的人相连。书的封面有这样一句话:“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈的生长。”,战火纷飞的年代,每个人都是套着枷锁生活,但是在迈向死亡的过程中,不断地抗争着,世界因为他们而变得更好了。 期待最后一部《永恒的边缘》。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列