世界秩序 世界秩序 8.4分

世界秩序:维护与冲击的较量

汉璟
基辛格的《世界秩序》分析了从三十年战争直至现今的国际秩序,他认为这四个世纪以来的国际秩序大体上是在威斯特伐利亚体系的大框架下运转的,威斯特伐利亚体系确立的主权国家原则和均势秩序始终是国际社会处理争端的重要考量。但这一秩序不断面临着冲击,秩序维护国日益力不从心,世界秩序将向何处去是本书引发的思考。
威斯特伐利亚体系是欧洲各国在三十年战争后建立的。三十年的征战挞伐使欧洲人冷静下来,试图建立一个可以有效规避战争的国际秩序,而不至于在无尽的攻伐中互相摧毁。其中最重要的两项原则就是尊重国家主权和维护均势秩序,此后的欧洲各国外交都是围绕这两项原则展开的。如果一国企图侵犯他国主权、破坏均势,其他国家就会组成联盟限制该国。威斯特伐利亚体系的本质是反对霸权,尊重主权,但是这一体系自从建立以来不断受到冲击,又在冲击中得以维护,而且冲击者和维护者在不同时期可能是同一国家。在遗产战争、西班牙王位继承战争和拿破仑战争中,法国充当了秩序破坏者的角色;而在克里米亚战争、一战中,法国又充当了维护者的角色。可以看出,欧洲各国并不是真心想要维护这一秩序,不过是把这一秩序当做获取国家利益的手段,在国际形势不断变换中当...
显示全文
基辛格的《世界秩序》分析了从三十年战争直至现今的国际秩序,他认为这四个世纪以来的国际秩序大体上是在威斯特伐利亚体系的大框架下运转的,威斯特伐利亚体系确立的主权国家原则和均势秩序始终是国际社会处理争端的重要考量。但这一秩序不断面临着冲击,秩序维护国日益力不从心,世界秩序将向何处去是本书引发的思考。
威斯特伐利亚体系是欧洲各国在三十年战争后建立的。三十年的征战挞伐使欧洲人冷静下来,试图建立一个可以有效规避战争的国际秩序,而不至于在无尽的攻伐中互相摧毁。其中最重要的两项原则就是尊重国家主权和维护均势秩序,此后的欧洲各国外交都是围绕这两项原则展开的。如果一国企图侵犯他国主权、破坏均势,其他国家就会组成联盟限制该国。威斯特伐利亚体系的本质是反对霸权,尊重主权,但是这一体系自从建立以来不断受到冲击,又在冲击中得以维护,而且冲击者和维护者在不同时期可能是同一国家。在遗产战争、西班牙王位继承战争和拿破仑战争中,法国充当了秩序破坏者的角色;而在克里米亚战争、一战中,法国又充当了维护者的角色。可以看出,欧洲各国并不是真心想要维护这一秩序,不过是把这一秩序当做获取国家利益的手段,在国际形势不断变换中当随风摇摆的墙头草。
威斯特伐利亚体系在二战中接近崩溃的边缘,在美苏参战之前,法西斯国家和秩序维护国实力相差悬殊,多国纷纷沦陷,主权受到侵犯而无力还击,均势彻底被打破。美苏两国加入反法西斯战争后,局势才渐渐平衡并最终扭转,均势再一次得以恢复。战后,传统老牌强国经过战争创伤几乎沦为二流国家,因而形成了以美苏两国为首的两大阵营均势。虽然均势得以维护,但是主权原则却不断受到侵犯,美苏两国“冷战”转而寻求代理国家进行直接军事对抗,威斯特伐利亚体系长期处于动荡中。
同时,新的秩序破坏者在被忽视中壮大实力,伊斯兰原教旨主义在美国的错误决策中得以壮大。伊斯兰原教旨主义和美国一样热衷于对外输出自己的价值观念,只是在主权观念上与现代国家相矛盾,他们反对主权原则,对于建立伊斯兰化的世界充满激情。就像美国自视为上帝的选民有义务对外输出自由民主人权一样,伊斯兰原教旨主义也认为自己的行为是安拉的旨意。
秩序的冲击还来自现代网络技术的发展、核扩散以及美国自身。网络技术的发展导致一国能轻松而快速地对他国造成破坏,严重威胁着国际社会的安全与利益。而核扩散导致各国能轻易形成强大的威慑力量,从而打破均势,更为致命的是,人类尚且缺乏对抗核打击的技术。美国自身也是一个矛盾体,既是秩序的维护者也是冲击者。一方面,在苏联解体后,美国成为世界唯一的超级大国,称霸的野心暴露无遗,不遗余力地对外输出美国的价值体系;而另一方面,美国又不断地打击伊斯兰原教旨主义以及恐怖势力,企图维护风雨飘摇的威斯特伐利亚体系。
世界秩序将向何处去?显然在当今时代,威斯特伐利亚体系还有其存在的价值,主权原则已经得到广泛地承认。而导致这一秩序动荡的原因更多在于均势的不成熟,美国是世界唯一的超级大国,没有与之相对应的国家或联盟可以与之相匹敌,从而对其起到遏制作用。中国的崛起、欧盟的存在或许将逐渐改变这一局势,重新确立新的均势。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界秩序的更多书评

推荐世界秩序的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快