Effierhine

第一次为了一个作品写这么长的读后感 为了纪念一下决定还是放上来吧

“你在烧什么”

“我的青春”

“那你怎么不烧了你的黄色书刊”

“不行……那是我的生命”

在这个月开始刚看《touch》的时候我已经时隔四、五年没有好好打开一本新的漫画。初二以前梦想是做一个漫画家,如果说,《touch》能感动到我让想辍学拿起画笔重拾这个梦想。那么《H2》却能让我放弃。因为我更知道,我大概永远也不可能像安达充一样,用画笔传达出如此细腻真挚的情感。看多了设定繁杂剧情中二的漫画动漫,《H2》就像是喝完中药后的一口蜂蜜。在已经被刺激到味觉麻痹的时候填满你的口腔和大脑。突然想起上文学课的时候老师提到过,王安忆说沈从文写的是人生应该有的样子,而老舍写的是人生的样子。我也想到,安达充老师画的,被淡化了的青春期的矛盾和自私,和主角做出的不令他们后悔的抉择,大概就是我理想中青春应该有的样子。而我平凡无奇的枯燥的、将自己埋在课本里,和拥有太多太多后悔的选择的前十八年,大约也是现实生活中青春的样子。

“你在烧什么”

“我的青春”

“那你怎么不烧了你的黄色书刊”

“不行……那是我的生命”

百废待兴的棒球部、王牌投手、四番强棒、夏季甲子园、青春的躁动和清新、青梅竹马、多角恋、嗡嗡蝉鸣、死亡、分镜里运用大量的留白给读者留下的意味深长。这几个构成安达充世界里青春意象的词语已经近乎成为我对理想青春的定义。看完《H2》感受到的,是比看完《touch》的时候更多心灵的冲击和意犹未尽。在迷茫和焦躁的时候打开了《touch》,动画和漫画一集集地全部看完了,毫无停顿,不得不说这部漫画是十分精彩的,作为一个曾经在洛杉矶道奇队比赛现场睡着了的棒球白痴,它照样可以在棒球和描绘情感方面牵动着我丝丝热血和感动。可因为我早已被各种人剧透得七七八八,所以连令人喜爱的白马王子和也车祸去世的时候也不感到十分的悲伤和震惊,机械地期待着故事的发展,因为我知道,上杉达也是一定会带浅仓南去甲子园的。他们的故事也会像所有设定好的王子与公主的故事,就算达也为试探自己心意和当时全日本最受欢迎的人气偶像约会的时候,脑海里也只有小南的身影,可以对她说出——上杉达也比世界上的任何一个人都更爱浅仓南。

《H2》同样的,是在讲一对青梅竹马和棒球的的故事。原本安达充创作《H2》的初衷便是为了留下一部本格的棒球漫画,当时日本正如漫画第一卷所介绍那般,“现在的小孩都不玩接球了,大部分都是在踢足球”,J联赛开幕以来,棒球的人气受到重挫。希望重振棒球人气的安达充便开始了《H2》的连载,或许是基于《touch》在日本多年仍居高不下的人气(据统计13年为止卷均销量仅次于《one piece》,全日本第二)希望塑造一个像《touch》一样棒球和爱情的故事:第一年成立棒球部的千川高中阴错阳差地集中了一群初中就展露头角的优秀棒球选手,他们怀着对棒球的热爱,齐心协力打进甲子园的故事。

漫画中穿插着的回忆画面使整个故事的人物和故事主题都异常丰满。主角国见比吕是个天才的棒球笨蛋,除了棒球之外什么也没有,只会跟在漂亮高挑的青梅竹马雨宫雅玲后面不断闯祸。在发育上从思想到身高全部都慢同龄人一步,直到初中二年级的夏天他才超过雅玲,摆脱矮小的爱哭鬼形象。棒球训练结束后围着毛巾的比吕抬起手臂往上一比:“你看,我比你高了”、“活该”。仰视的瞬间雅玲才发现从前那个像她弟弟一样的比吕已经成为了一个充满魅力的少年,初三毕业时他收到了全校最多的巧克力,比谁都多。比吕笑着离开的那句“活该”在阳光下和她的心里闪闪发光,又不断地冲击着她的立场。彼时像正常少女一样经历情窦初开的、漂亮引人注目的她已经是校园里高大帅气的棒球明星橘英雄——比吕最好的朋友的女友。

比吕迟来的青春期和雅玲内心的迷茫注定了他们的错过。比吕最喜欢雅玲,她是他毫无疑问的初恋对象和一生无可替代的人。雅玲也爱比吕,尽管她的内心充斥着动摇,但他们几乎填满了对方人生的前十六年。可长相帅气、同为棒球天才,高大温柔的英雄亦是一直珍惜和陪伴雅玲的良人,是雨宫雅玲在初中就抽到的“好签”。

三人维持的微妙平衡随着古贺春华——这个对棒球充满热情的迷糊又通透的完美女孩闯进比吕的生命开始分崩瓦解,她是比吕父亲公司老板家的千金大小姐,头脑聪明长相漂亮得令比吕这个以雨宫雅玲为基准的人也得赞叹一句“长得真可爱呢”,更重要的是她对高中棒球有令人惊讶的执着。正是她的执着让千川这个毫无棒球传统的高中成功建立了棒球部并在第一年就打进梦想的殿堂——甲子园。她用她温柔又近乎固执的方式努力打动比吕的心,一次次的意外发展让雅玲措手不及,逼迫自己面对自己的内心。雅玲不断地想确认自己的内心,想说服自己:我是爱橘英雄的。她在训练途中邀请英雄出去吃刨冰、主动申请做棒球部夏季的经理。但这些努力却不断和比吕的生活交织让她更加不知所措。尽管两人努力想保持这微妙的平衡关系,青梅竹马的关系和两颗相互靠近的心却止不住他们更多的发展和接触。

明和一棒球部的另一经纪人小内山对雅玲说过,眼泪是女人的武器。可是在雅玲自己还没意识到的时候,身边的橘英雄早已经发现只有在比吕面前她才会卸下自己的一身盔甲。妈妈去世后坚强的她笑着担起了家庭、学习、社团上的种种责任,英雄希望雅玲也能对他敞开心扉,不顾赛前训练的紧张屡屡邀她散心,可雅玲只会在河堤抓着比吕的衬衫放声哭泣,永远只为比吕的比赛流泪。酒后的英雄对着雅玲大吐牢骚:“你可以让他睡你的床、也可以和他在旅馆住一个房间,只是因为他是国见比吕啊!比吕以外的人绝对不行的,我也不行。”一直温柔细腻的春华也几近沈默的边缘,直到留学生做出想侵犯她的一出戏终于让被动的比吕投出一记告诉直球,在人来人往的大街上也能抱着她说出一句或许蹩脚或许漫不经心的“I love you”。他一直最爱雨宫雅玲,比谁都爱。就像上杉达也爱浅仓南。他们之间拥有超乎友情爱情的爱,可惜“有情人终成眷属”的故事向来只存在于美好的童话。向来发育比他人迟钝的比吕在这一刻超越了仍是迷茫的雅玲,他已经明白了雅玲属于他过去的十七年,而默默为他付出春华应该属于他未来的所有岁月。

所以在最后英雄单方面提出要将他们对决的甲子园准决赛作为另一场让雅玲选择的比赛时,他愤怒地比胜了一场他人生中最不享受的棒球。所谓主角就是“只有我不想赢,没有人能让我输”,比吕并没有像之前所迷茫的那样去寻找其实已经失去选择筹码的雅玲,他还是走到春华身边:“你一定要成为空中小姐,一定。”——在送我去大联盟的飞机上。然后我成为大联盟棒球手后,你便可以成为职业棒球选手的妻子。——正如同春华的梦想那样。他们用了两次夏季棒球赛事,高中三年的时光,和无数的漫画分镜,在经历了无数次迷茫后,比吕、雅玲还是选择了那个更需要自己的人,四个人最终也是慢慢地长大了。

除却在感情线上出彩塑造外,对于明线棒球安达充老师也花了很大的功夫。相比《touch》等早期的作品,《H2》不愧被称为老师漫画创作上的巅峰。比起看完整部漫画,整个明清学园棒球部里只记得捕手孝太郎的《touch》,《H2》中的每个队员都有血有肉。拥有拔群运动天赋,被比吕形容为“高中棒球里没有比他更加厉害的中场手”,却好色又自大的搞笑担当木根;温柔安静,“是会成为打棒球打得最好的漫画家”的二垒手柳;英雄小时的玩伴,前不良少年佐川;从小练习拳击,臂力惊人,可以在一场比赛中打出两个以上本垒打的强棒大竹;一开始为家人成为对手荣京高校间谍的脚程奇快的外场手岛;永远的最佳拍档,比吕的头号粉丝,捕手野田;对棒球拥有一腔热血和卓越天赋却因为过分正直在高中时期没有上过一次球场的古贺教练。在当时亦或是现在很多设定趋向平面化的动漫形象中显得有血有肉:比吕想溜进游泳部女子更衣室的小心思、不愿意踩伤对方投手的手掌跑垒时不小心扭伤了脚、木根第一次站上甲子园赛场紧张得不断发抖发烧了也要努力超越自己的极限。主角比吕是天才的王牌投手,可是他也没有什么酷炫又中二的一击必中的必杀技,他150/km以上的球速来自日复一日不断的练习和比赛中被打肿了眼睛也要坚持上场的满腔热血。漫画中一格格的动作都来自安达充92年开始每年去甲子园观战的实际观察,国见比吕的投球姿势甚至成为了当时不少棒球选手学习的对象。所有出现在这部漫画里的人物就像是每个在我们身边的小人物,我们的队友、我们的同学我们的初恋,甚至我们自己。他们以自己的方式,以安达充的方式,诠释着自己无私又自私的、毫无后悔的青春。

H2=HERO×2,即国见比吕(HIRO)和橘英雄(HIDEO),亦是雨宫雅玲(HIKARI)和古贺春华(HARUKA)。他们前十七年的生命紧紧地交织在了一起,剪不断,理还乱。“假日大家也能百无聊赖,你却一脸忙碌。对了,去上次去那个地方吧,这长长的下斜路,骑着单车我载着你,慢慢地,慢慢地,驶下去……”比吕在战胜英雄进军决赛后的那个傍晚,傍着夕阳和队友们在屋子里笑着唱出这句歌词,大家都在议论着“比吕怎么这么开心啊”的时候,只有多年来的好友野田看出了比吕心里的惆怅,他这场从初二暑假才开始的初恋,也是终于要告一段落了,那样的笑容,绝不是胜利的微笑。

“全日本,最顶尖的学校今天终于产生了!全国高校棒球选手权大赛决赛在下午一时开始!甲子园上空是一片蔚蓝的天空……”最终胜负对比吕、对读者而言早已经不重要了。他们从三年前的夏天开始的故事未完待续,但其实早已经完结了吧。

H2 好逑雙物語 32的更多书评

推荐H2 好逑雙物語 32的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快