还是应该走出去看看。

爱过那张脸.

从一开始,我是先看了几集电视剧以后,看网上的评价说书要比电视好看,所以我就立马去买了一套书三册,边看书边看电视,赞。

路遥将每个人物刻画拿捏的恰到好处, 自尊好强的农家子弟孙少平 ,起初是看上了家境差不多的郝红梅,好读课外书的少平敏感、自尊,吸引着县领导的女儿田晓霞,撇开家境这一方面,这两个人真的是很般配的,但是那个时候是上世纪70年代,大家对自己喜欢的人不管有多喜欢,都会考虑自己的家庭和对方的家庭,以及自家的生活条件,换句话说其实也跟面子有关系吧,抬不起头,就像哥哥孙少安对村支书田福堂的女儿田润叶,从小一起长大,读一所学校,一个是贫穷家的孩子,一个是村干部的孩子,不管自己喜欢与否,家人只要知道一点点信儿,就会毫不留情的拆散,胆子小,不敢也不能做出过度的动作,因为背后都是家人的眼睛,甚至是村里所有人的眼睛都看着的。

不管田润叶怎么跟少安暗示自己对他的好感,少安最后都无动于衷,不是不想动,而是不能动,在他心中他俩结局早已注定,所以最后他最后娶了勤劳善良的山西姑娘贺秀莲,在这部剧中,秀莲对待爱情的态度,是最为炽热却又温柔的,她毫不掩饰的表达自己对少安的喜欢,很远的地方嫁过来,甘心情愿的为少安做任何苦事,导致最后身体垮掉,连回村里过年都要用板板车推回去,那一幕让我觉得很是心酸。她对爱情的执着,也是我们现在很多人都做不到的吧。

田晓霞,在文章当中我算是最喜欢的一个角色了吧,性格开朗,笑起来很干净,不管是小说还是电视,我都可以感受到她的开朗,她可以感染身边的人,也不加修饰的对那个时候敏感的少平吸引,但是少平跟少安都是被穷怕了吧,在爱情面前感觉都直不起腰了,她们互相吸引,本以为可能会是个好结果,可是到最后田晓霞却出了意外,不免为他们感到遗憾,但是每个人都有每个人的结局, 这或许就是路遥所想要表达的他内心的平凡世界吧。

至于田润生,孙少平的好朋友,其实很照顾的,这就是朋友吧,他的结局蛮惨的,断了腿,我看着很心塞,不知道怎么形容我的感受。

平凡的世界,不管是什么事情都不起眼,村里的每户人都有属于自己的那一个世界,那一个故事,他们都在努力的奔向或者建设更加美好的世界,或许走出去看看对孙少平来说是一个最正确的选择,走出去,他会看到的跟多学到的更多,经历的更多,就像现在的我们也是,每天就这样上班上班上班,业余生活也基本上没有什么,也确实应该走出去看看,心情会不一样吧。

我只是希望如此。

在那段时间,看完了这本书和电视剧以后,内心是很震撼的,不管每个人都结局是什么,不管最后谁有没有跟谁在一起,书终究是书,电视终究是电视,我们已经没有办法再活在那个时候,现在一切都过去了,但是确实是一部值得推荐的良心剧。

只是希望,我心里的田晓霞,能在那个平凡的世界一直好好的。

平凡的世界(全三部)的更多书评

推荐平凡的世界(全三部)的豆列