怎样有效积累个人经验,提高个人竞争力?

便纵有千种风情
我们为什么会一而再再而三地犯错?
为什么老是栽在同一个问题上?
为什么每天都在重复?
为什么辛苦“学习”了这么久还是没有明显成果?
这个问题的出现,从“术”的方面来讲,原因之一是因为不会做笔记!

提高工作效率的重点是检查和改善,做到的事要将其结果记录下来,工作进展不顺利时,问题出在哪里?下一次该如何改善?工作进展顺利时,成功的原因何在?
这份记录将积累专属于你的宝贵经验。
善于总结和积累的人可以将经验转化为丰富的资历,而这种资历和个人未来发展有着直接且密切的关联。
想要积累资历的职场人士学习怎样做笔记是十分必要的,市面上做笔记的书有很多,在此推荐《别告诉我你会记笔记》这本书,作者用大量实例说明如何高效使用笔记本,一下子就能活学活用。
根据书中的原则,我们可以使用以下三个笔记本:记事笔记本、航母笔记本和日程本。
一、使用流程。
第一,用记事笔记本记录信息,推荐使用小巧便携的可撕式笔记本,这个笔记本用于任务管理和记录灵感,写下马上确认的工作和灵感关键词。
我们为什么会一而再再而三地犯错?
为什么老是栽在同一个问题上?
为什么每天都在重复?
为什么辛苦“学习”了这么久还是没有明显成果?

这份记录将积累专属于你的宝贵经验。
一、使用流程。
第二,把短时间内不能完成的任务撕下贴在航母笔记本上并且充实,很多时候我们为了节约时间都是简单地写关键词,但航母笔记本作为工作“硬盘”,需要扩充内容,方便我们一下子读懂,才好行动。
第三,用日程笔记本提醒工作进度。
二、记录原则。
1.一个主题一页纸或跨页:方便补充。
2.按时间顺序标注日期:方便查找。
3.整合信息:有时候灵感是分散的,或者工作有交叉内容,这时候前面两个原则就派上了用场。
4.用不同颜色笔:重点突出。
5.贴原始资料:贴资料在对应的页数里,方便及时获得第一手信息。
6.巧用收纳袋:可以收纳相关资料,有时候资料太多,不方便贴。
7.使用便利贴。
8.用高档皮套:我个人认为这个还是挺有必要的,可以起到一个保护作用,航母笔记本既重要使用时间又较长,用到一半笔记本坏了就比较麻烦。但高档或者一般皮套就根据经济条件吧,视个人而定。

三、工作中实例运用。
《别告诉我你会记笔记》里举了很多应用,有策划案、会议记录、自我投资,甚至还有如何做读书笔记的实例。
关于工作中的实例,最好还是直接去看书,写的详细并且图文并茂。我想说说《别告诉我你记笔记》中特别的读书笔记——“A书评”读书笔记。
怎么个特别法?非常简单,就是不做读书笔记!
在书读完后,马上从书本内容中筛选“要做的事情”记在笔记本上,而不是摘抄!我读到的时候有一点惊讶,但是看到作者的解释后马上了然:如果我们总是在读完书之后,就马上把内容或要点整理到笔记本上,那么学到的东西往往无法付诸实践就终止了。这是典型的本末倒置。要避免这种情况,就必须将所学落实到关键词上,并制订行动计划。
作者并没有说记在哪个笔记本上,根据我的理解,我们可以把筛选出来的“待做事项”写在记事笔记本上,分类是立即做的还是长期做的,整理的时候就根据时间性质马上去做或者记在日程本上。
看了这个理论,我没有放弃做读书笔记,因为有时候很有道理或者很有用的知识不能同时用,还有就是对于我们做策划的人来说,做读书笔记可以积累更多的素材,有时候灵感枯竭时翻翻还会很有用。
但这个“不做读书笔记”的理论对我个人而言还是非常有用的,它强调了“实用”,提醒我要更注意运用知识,而不是一昧地摘抄,这往往是徒劳无功的。

附书中提到的书目:
1.《考具》加藤昌治