仍是少年

不晓得
“愿你出走半生,归来仍是少年”,前不久刚在微博上看到这句话,新世相就寄来了这本书,在一个雨夜开启它也实在应景。书中很多柔软而力量的句子,有些一语道破心中所想,有些却半知半解,Fervently wish your journey may be long,在道路漫长的人生不同阶段,回头去看应该都会有新的感悟。
       套用书里的话, “关于时间、自由和生命,那些抽象、模糊的命题,很沉重。平时熟悉的生活环境里,没有精力,也没空去想那些费神的事。”对于青年人来说,太早去思考这些超脱的话题似乎也不合时宜,“一种好高骛远超越世事的价值观”有什么用呢?作者说,对这些“无法衡量其价值的事物”的关注和思考,“不是为了做个思想家,而是希望与艰难世事更好地相处一生”。
想起和朋友很多次“始于梦想,终于现实”对话,其实是有必要的,谈论这些“无意义”的东西,恰恰是为了在“有意义”的人生中笃定前行,只是次数不要太多,毕竟耽误写论文的时间,怀揣理想不是逃避现实,而是为了更好地面对和解决现实压力。
       结尾真是精妙啊,“仍是少年”,历经半生的艰难世事还能保留年少的善良和美好,出走乏善可陈的下半生时还能怀揣少年的勇气和激情;心向往之 ~~

愿你道路漫长的更多书评

推荐愿你道路漫长的豆列