战争之于平民

印晓年
“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”

看到封皮上这句话的时候,已经有些紧张。毕竟第一部《巨人的陨落》中的人们留下的印象实在深刻,即使是反派也有独特的魅力,除了平斯基,大概没有谁是群众乐见其死于非命的。正如第一部里人人生恨的平斯基一般,马赫和鲍伯罗夫也没有得到什么好下场,一个被复仇者沃纳用枕头闷死,一个在逃跑时被志愿者围殴至死。这一部里,勇敢又聪明的角色们莫非也会面临同样的命运吗?

容格被纳粹犬决;
沃尔特被纳粹折磨至死;
乔安妮在珍珠港被日军的子弹射中;
查克在海滩登陆中为了救爱人变成活靶子;
博伊驾驶战斗机追击德军列车时遭遇高射炮;
艾达的儿子、卡拉的教子库尔特以及沃纳和弗里达的小弟弟阿克谢尔死于纳粹的杀人医院;
伏龙芝夫妇因向苏联传递原子弹的情报被送上电椅;
洛特曼医生和他的病人们一道被军车带走,再也没有回来;
……

“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”

容格被纳粹犬决;
沃尔特被纳粹折磨至死;
乔安妮在珍珠港被日军的子弹射中;
查克在海滩登陆中为了救爱人变成活靶子;
博伊驾驶战斗机追击德军列车时遭遇高射炮;
伏龙芝夫妇因向苏联传递原子弹的情报被送上电椅;
洛特曼医生和他的病人们一道被军车带走,再也没有回来;
……

没有回去翻书,仅仅是脑海里每蹦出一个名字便记下一笔。书中的女性受到的侮辱更是数不胜数。因此对第三部的期待中又带了丝惊惧,生怕永远地失去自己最喜爱的角色,虽然我们都知道这一定会发生。战争往往被赋予太多的英雄色彩,对渺小的个人而言却是实实在在的伤害。

最后,感慨一下作者的功力。

「卡拉问茉黛:“妈妈,我们能叫他沃尔特吗?”
卡拉没想那么多,茉黛却已经完全崩溃了。她脸一皱,弯下腰,痛哭了起来。过了一会儿,她恢复了镇定:“对不起。”但很快她又悲痛得不能自已,“哦,沃尔特,我的沃尔特!”」

读到这一段时酸了鼻子。福莱特你赢了。

珍珠港偷袭和中途岛海战的描绘也十分生动,像电影《紫日》中极少出现的战争场景一样,我清晰地看见,每架轰炸机里都有一张高呼效忠天皇的狂热面孔。

战争摧毁了许多美好的东西,我们不知道这灰烬里是否还能开出玫瑰来。

我们真的不知道吗?

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列