生命是闹着玩,事事显出如此;从前我这么想过,现在我懂得了

灯下春秋
生命是闹着玩,事事显出如此;从前我这么想过,现在我懂得了。
        这一本老舍先生的精选集结的书,对于初读老舍或是有有兴趣喜欢老舍先生的来说,这是一本不可错过的好书;透过书中的作品以及作品节选,我们可以20世纪初的中国,我们可以透过祥子,透过沙子龙,透过宗月大师,透过孙七透过瑞宣这些人物,我们看到人生百态、看到了社会现象、看到了人生思考、看到了民族脊梁;我这一辈子,全书有小说,有散文,脍炙人口、一本可以时时翻阅的好书。
生命是闹着玩,事事显出如此;从前我这么想过,现在我懂得了。
        断魂枪一篇,“生命是闹着玩,事事显出如此;从前我这么想过,现在我懂得了”更是道尽人生无奈,一个没落的镖师,一个身怀绝技的武师,社会巨变一个为了生存镖局改客栈的中年男人,一个看清时事“不传,不传”复杂心绪,旧时的他追赶着现在的社会,现在的他终究不会被社会拿下,人生俯仰总是需要智慧,拿起放下,才不会被自己他人所困惑,被自己所困惑。宗月大师一篇,更是写出了老舍人生转折,读书,每个人都有自己人生的贵人,母亲给了老舍“身”,宗月大师大约给了老舍“立”的大门,心怀感恩,人心向善。我的母亲,“生命是我的母亲给我的。我之所以能长大成人,是母亲的血汗浇灌养的。我之所以能成为一个不十分坏的人,是母亲感化的。”每个读者读者这一篇,就像是写自己的母亲一样,写出了我们的心里想说却也说不出来,我们想表达却欠于胸中文墨不能尽情抒怀的话,好的作家就是这样,让我们感动,让我们共鸣,让我们不舍。
        我这一辈子,开卷有益。

我这一辈子的更多书评

推荐我这一辈子的豆列