酝酿之道 酝酿之道 9.1分

匠心独运:从酒庄到画室

沈黎昕

《酝酿之道》是一部写实风格的漫画,这背后是两种职业的相遇——漫画家与酒农。翻开这本书,就会发现,漫画家与酒农交集的过程,成为了他的创作题材。最为惊喜的是,这里不光能欣赏到两种来自于不同行业的特色,还能感受到一种工匠精神。除此,这部漫画传达出了一个声音,他告诉读者,两种看似没有联系的职业,发生交集以后,两者都打开了一扇全新的窗口,透过这里看到了更为奇妙、广阔的世界。同时,两者的生命厚度都有所提升,充实而具有活力。

需要区分开的是,这本书的陈列建议写道:漫画、文学、葡萄酒。漫画与文学这当然是无可厚非的,只是分到葡萄酒这一类去有点特别。我曾经看过一档讲葡萄酒常识的节目,比如主讲人说道葡萄酒的产地,葡萄酒的年份,葡萄的种类,红葡萄酒和白葡萄酒的区别等等,这本书显然不是说这类问题。也不是系统地讲葡萄酒从种植到酿造、出售的过程。相反,它具有文学创作的特点,对素材进行了处理,具有写实主义特色。与讲授葡萄酒知识的书籍截然不同。

因为这点,本书还有一个区别于虚构类漫画,虚构类文学作品的特色。这部漫画涉及到的人员都用了他们的本名。说来有趣,前几日本书的出版公司后浪请来了书中的一位人物,他叫雷吉斯·郎萨德。活动地点在北京,我无法去要签名纪念了。未想到的是编辑赠了我一本,直到看到书的刹那,发现还提了上款,真是激动不已。之后我就开始在本书寻找雷吉斯·郎萨德的名字,开始我翻来翻去也没有找到,直到在后记中好长的一串名字的最后一个发现了雷吉斯·郎萨德的名字,我想他很可能在本书的后面出场,就翻到了最后一章,果然,找到了。

这章的名字叫:樱桃树下的最后启发。就像这个名字一样浪漫,书中的人物在雷吉斯·郎萨德的酒庄谈天,有葡萄田、小凉棚……当然,还少不了葡萄酒。充满朴实的生活气息。 雷吉斯·郎萨德的前半生是“无国界医生”中的成员,前往阿富汗执行任务, 是另一部漫画《摄影师》中的英雄之一 ;后半生精心经营葡萄酒庄。

因为葡萄田的原因,这部漫画的背景非常美丽。另外,人物形象与法国建筑的出现,要我想起了法国的另外一位有名的漫画家,桑贝。可能是他们的作品都表现了一种生活的态度的原因。在某种程度上,它所传达的观念,消解了对传统的葡萄酒的认识,比如产地都会聊起波尔多,还有重视葡萄酒的年份这样的问题,当看过这部漫画发现事实上这种观念比较定型,打破这一贯的看法就会看到一个更为通透的空间,整个世界似乎都变得极为柔软。

雷吉斯·郎萨德的签名

酝酿之道的更多书评