红处方 红处方 8.6分

当你白发苍苍的时候还记得我么

水墨青花

我已经忘了我有多久没有这样认真一鼓作气的看一本书,更忘了有多久没有被一本书感动。半年多来都是看一些味如嚼蜡的公式化的书,我常常感觉生活的枯燥和俗气。想要旅行却碍于自由,想要放肆却无此本性,你能给生活最好的调剂要么远方,要么书籍。但我总是功利去向书里面索取我需要的东西,比如我要考试了,就一定要看参考书;比如我开淘宝就要去看电商书籍;比如我睡眠不好就要去看心理书籍……有段时间我真的觉得把生活搞得很苟且,全然不是我做选择前那番骄傲。

这是一本我无聊从别人手里抢来的书,但却倾注了我的用心。无论是支远夫妇变态的爱情,还是让我无法理解的恋母情结,还是毒品面前没有人性的一个个行尸走肉我都很难想象毕淑敏大大竟然写的出,90后生在此瞻仰一万秒,看来时代和岁月给你的不仅是皱纹还有阅历。

我可以想象院长的形象,一个美丽,优秀,骄傲,严谨却不善人际的女人。书读到后面方宁的孤独透到了骨子里,爱人的背叛,闺蜜的离开,同事的辞职,还有被自己最厌恶的毒品缠身以及内心的无能为力。我无法想象一个女人她无论多么坚强,多么厉害,外表多么所向披靡,人前人后一定有很多不为人知的辛苦和心酸。你有多少光环就经历过多黑暗的夜,言语有多从容冷静过往就有多少伤痛。自杀前她问护士长,当你白发苍苍时还会记得我么?我觉得这更像一个选择死亡前最后的请求和愿望,如果我们坚持过一件对的事肯定是希望被别人记住,因为记忆往往是最好的价值体现。

红处方的更多书评

推荐红处方的豆列