虽死犹生

Claire

全篇理性真诚却又深刻沉稳充满力量 作者保罗即将在神经外科医生这一事业上走上人生巅峰的时候被确诊为肺癌 茫然困惑不知所措 曾在他工作中那么熟悉的死神现在亲自来做私人拜访 他之前人生积累的潜力都将变为无用 他之前所想象的未来和个人身份认同也都将轰然崩塌 但他最终选择了坦然地以自己的血肉之躯 勇敢毫不避讳地直面死亡 生活绝不是一味地躲避痛苦 他没有故作勇敢 也没有怀着虚妄的信念认为可以战胜死神 而是以医生和病人的双重角度冷静坦诚地告诉大家这一路上到底会面对什么 对于自己本来已规划好的未来变得无望表示悲痛 但同时他又创造了一个新的未来 “我无法前行。我仍将前行。”

保罗本是无神论 但后来发现 若将科学作为形而上的最终裁决标准 与此同时也否定了爱、恨和人生的意义 因为科学是无法用来解释人类生命中最为核心的方面 如爱、恨、希望、恐惧等这些复杂却又脆弱易碎的情感;我们每个人最终能看到的只不过是生命的局部而已 没有什么人能完全包揽人类所有的认知 人类具有局限性 而生命充满无限的未知性

要是能确切地知道自己到底还剩下多少个月或多少年 前路也许会清晰许多;或许正是在缺乏任何定论的时候 我们就应该告诉自己可以活很久 这样可能会变成我们前进的希望;最轻易的死亡有时候并非最好的结局 要继续活着 而不是等死;“你永远无法到达完美的境地,但通过不懈的努力奋斗和追求,你能看到那无限接近完美的渐进曲线。”

前文是保罗作为医生对生与死冷冽而深刻的思考 后文是保罗的妻子写下的后记 记录了保罗生命里最后的时光 哀而不伤又流露出对保罗浓烈的爱意 保罗直面绝症的一方法之一 就是深爱 全身心地袒露出自己的脆弱满怀善良、慷慨与感恩 妻子则听他诉说自己的恐惧 见证他的努力 肯定他的勇气 保罗与妻子是心灵上的互通 是彼此的精神支柱 保罗妻子写道 “从未想过即使一个人去了 还是能一如既往地爱他 我对他的爱竟没有停歇,仍然鲜活。”“我是他的妻子 ,也是见证人。”;最终保罗选择不插管 接受“舒适护理” “我准备好了。”“准备好撤除呼吸辅助设备,准备好注射吗啡,准备好去了。”

保罗的呼吸已化为空气 但保罗的勇气、灵魂、思想和爱会永存 三毛说“飞蛾扑火时,一定是极幸福快乐的。” 保罗亦是!

当呼吸化为空气的更多书评

推荐当呼吸化为空气的豆列