娱乐至死 娱乐至死 8.6分

活在一座名为“当下”的孤岛

南部小城的陈
在口语交流时代,人类通过口耳相传来保留对历史的记忆,并将历史与当下联系起来;印刷术的诞生取代了口耳相传的方式成为人类保存对历史的记忆的主要和可靠(相对于口耳相传而言)的方式。在印刷术占据统治地位的时代,人类所有的活动都可以在印刷术保留的内容中找到依据,印刷术是当时的时代环境最重要的媒介语境,是人类重要的活动依据。
但过度到电子媒介时代,人类有了更方便的储存历史记忆的载体,所有的历史背景都比印刷术时代要更接近于人们的生活,但我们却似乎进入到一个悖论语境中——越是容易得到的,越是离我们的生活越远。当所有历史资料都摆在我们面前的时候,我们却将目光投向了那一块五彩斑驳的电子显示屏。
那块小小的电子屏幕将我们的目光从人类所有的语境中吸引过来,一心扑在与我们并不相干的所有“当下”发生的大事上,我们或多或少都能说得出来上周国内国际大事要事,但却没有人能够说清这些事与我们生活的关系,也少有人会被这些大事要事影响自己的行为和决定。我们将我们所有的精力投在那些“当下”发生的事情上,没有人能讲清这些事为什么会发生,会对未来形成什么影响。过去和未来已经被电子媒介永久地储存在了信息的冰山下,没有人会主动去翻阅这些已经过时的信息。我们被剥离在一个只有“当下”的虚拟语境里,没有人意识到应该脱离。

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列