从1到N,躲不开的是痛苦

running water
复述知识
1. 美苏航天竞赛的历程是这样的:在人造卫星和载人航天两个领域,前苏联都赢了,因为当时苏联的火箭技术远远领先美国。但到了后期,在登月领域,美国大胜。因为苏联出现了争论,登月计划只获得部分资金支持,而美国全力以赴。两国对待人才的态度也不同,苏联不给自由不给人权,把人才纯粹当作囚徒,而美国允许失败和犯错。

2. 青霉素的历史是这样的:从0到1发现青霉素很早就开始了(唐代),但从1到N推广青霉素却发展异常艰辛,重重困难。(经历了好几个阶段,就不复述了)

由此得到
1. 航天技术的发展来源于备战的需要。小朋友的学习动力来源于虚荣炫耀的需要。污泥里长出了莲花。

2. 从0到1是灵感、运气,从1到N却是重重困难,艰辛探索。中国从1到N规模化能力是最强的,我们需要的是耐下心来,踏踏实实走完一项项重大发明创造无法跨越的相当漫长的全过程。仔细想想,人不也如此。

3. 选择了进步,就选择了痛苦。如果不知道该做什么事情,有一个简单不易行的办法——反人性,寻找痛苦去。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

文明之光(第二册)的更多书评

推荐文明之光(第二册)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你