日本味道 日本味道 7.4分

一位日本奇人

Benson老师
美食家的书,我看过一些,像美国的费雪、Anthony Bourdain,后厨机密的作者,台湾的唐鲁孙、韩良亿(她出书很多,很多粉丝,但内涵差了至少一个档次)等人,都写了些很有影响力的食物方面的书。
但日本作家北大路鲁山人,绝对是个奇才,我斗胆猜测,从才智心胸上说,他是其中翘楚。只不过,人世间很多事情,不是单纯因为才智决定,后天扮演重要角色。所以,这位日本奇人,影响力却远远不如其他人。

他的很多观察,入木三分,世界顶尖的商人、政治家也不过如此。比如下面几段话:

什么事情都要大方,没有贵族感不行。精神太卑下不行。
不能吃比自己手艺差的人做的东西,那些没有鉴赏能力的料理人不行。我叫他们肚子饿了也得回来吃,总之要把他们培养成大势的人。这样从早说到晚,他们慢慢明白事理,知道羞耻。然后具备自己见识,不用加入无聊无味的料理人行业。
知识分子只是用脑子,所以心里没底的事情太多了。因为能看中国的书,所以很多场合就只能罗列一些听了也没有任何用处的难懂的知识。

日本一个岛国,距离上海距离如此近,却能孕育出如此灿烂的文明,出现这么多伟大的人物,真是让人感慨!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

日本味道的更多书评

推荐日本味道的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开