村上龙很有趣的一本书

Benson老师
日本作家村上龙出书很多,但不少似乎匆匆写就,类似网络作品,天马行空地议论,莫名其妙地感慨,星际旅行般的跳跃,读着莫名其妙。他的《所有的男人都是消耗品》《所有的女人都是奢侈品》就是代表作,没法读完。

不过,这本《孤独美食家》倒是很有趣,虽然其中事实真伪难辨,比如一篇在纽约地下妓院,他遇到一名日本牙医,对方解释他因为吃了很多鳖,能远距离嗅到女人腋下气味,让我感觉匪夷所思。
但这种怀疑,一点不影响可读性。作者确实见多识广,尤其和地下边缘人群的接触,远非正常人能够想象。例如,他谈到去曼哈顿的特殊俱乐部的经历,其中细节我有所耳闻,知道他不是瞎掰。

当然,因为每一篇都涉及一个女人,且和作者有染过,容易给人造成色情印象。
实际上,色情绝对不是作者的本意,这一点我可以理解。当你经历很多,表面幻象、男女露水姻缘之类的事情,已经很难触动内心,你感兴趣的背后的心理动机、思维过程、潜意识、本能反应背后的原因。
所以从这点来说,村上龙写了一本很有趣的书,值得每个好奇社会、人性的读者看看。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

孤独美食家的更多书评

推荐孤独美食家的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开