好书,总有痛苦相伴

Nessen

好书,总有痛苦相伴。

有些事情还是要经历的,有些故事还是要读的。

引用。文字为意思而生,为意思而活。刘庆邦

书本,作为文字的载体,则记录着作者的所见所闻所思所感,亦或是一个名族及一个国家的荣辱。有的书,看过一遍,就可尘封之,而有的书,得确值得我们细嚼慢咽,透过一本书,往往能看到一个人的一生,而透过一个人的一生也可看到一个国家的兴衰。

《追风筝的人》,卡勒德胡赛尼的这本处女作是世界上第一本用英语来阐述阿富汗这个国家的事情的,因而,更多的人了解了更多关于阿富汗的社会与文化。阿富汗人总喜欢说,生活总会继续。他们不关心开始或结束,成功或失败,危在旦夕或柳暗花明,只顾像游牧民族那样风尘仆仆地缓慢前进。

那里有再次成为好人的路。身患重病的拉辛汗给阿米尔在电话中说到,就这样,故事开始了。

引用。他(哈桑)的橡胶靴子踢起阵阵雪花,已经飞奔到街道的拐角处。他停了下来,转身,双手放在嘴边,说到,为你千千万万遍。然后露出一脸哈桑式的微笑,消失在街头之后。

好书,总有痛苦相伴。

有些事情还是要经历的,有些故事还是要读的。

引用。文字为意思而生,为意思而活。刘庆邦

为你,千千万万遍。这句被很多人引用的句子出自哈扎拉人什叶派的哈桑,那个兔唇的男孩之口,那个阿米尔家里忠诚的仆人。

这句话是一个孩子对另一个孩子的忠诚表白,为了他,哈桑愿意做千千万万的事。哈桑出生以后叫的第一个人名是"阿米尔",这也意味着他将把阿米尔当作一生中最重要的人,犹如对母亲那般的依赖。从哈桑身上我们可以体会到作为一个男人不变的忠诚和正直。

童年的阿米尔与仆人哈桑情同手足,不过,在一场风筝比赛后,由于阿米尔的懦弱,一件悲惨的事情发生了,哈桑归途中被人截住,此时的阿米尔没有挺身而出,眼睁睁的看着哈桑被强暴,而由于自责,他又逼走了哈桑,一口咬定哈桑偷走了他的生日礼物,哈桑洞悉一切,而承认了偷窃。

关于偷窃,来分享本书的一段,阿米尔父亲告诉阿米尔的。

罪只有一种,那就是盗窃,其他罪都是盗窃的变种,当你杀死一个人时,你就偷了一条命,你偷走了他妻子身为人妇的权利,夺走了他子女的父亲,当你说谎时,你偷了别人知道真相的权利,没有什么比盗窃更十恶不赦的罪了。

于是阿里和哈桑不顾阿米尔父亲的反对搬到了哈扎拉族聚居的哈扎拉贾特山区。过了一年左右,苏联入侵阿富汗,阿米尔与父亲逃往美国。

引用。许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往事会自行爬上来。阿米尔说到。

原来在阿米尔和他父亲搬走后,哈桑在山区结了婚,生了子。身为管家的拉辛汗曾去过那里看望过他们一家。可是不久哈桑和他妻子就因为种族歧视的原因被当街枪毙,索拉博则进了孤儿院。

被真相伤害,总比谎言安慰更好。拉辛汗告诉了他哈桑是他父亲的私生子。他尖叫,尖叫卡在了他喉咙里,心灵上的愧疚和折磨已告诉他只能用自己的行动来做一个结局了。自此,他迈出了赎罪的步伐。

赎罪之路是以阿米尔为救身在孤儿院的索拉博而展开的。他到孤儿院后,才发现一个塔利班的头目已经控制了索拉博,而这个头目则是昔日强暴哈桑的阿塞夫,他被苏联人扶植的共产党政权的监狱里受尽折磨后加入了塔利班,和苏军作战。

阿塞夫告诉阿米尔可以带走索拉博,但必须和他先处理一些陈年烂事,在屏蔽左右之后,阿塞夫带上了黄铜拳套,轻松地毒打毫无经验的阿米尔,但不料被索拉博用形影不离的弹弓打瞎了左眼,阿米尔这才和索拉博得以逃脱。

对的,人生不是只做有意义的事情,和纯洁的人在一起,我们都是骗子。有时候完美的外表下藏着千疮百孔的心,我们每一个人都有自己不为人知的过去,或许遭遇最亲的人的背叛,遭遇家庭的破裂,亦或是遭遇一切的不幸,生命短短几十载,有痛苦的事情相伴的我们是正常的,逃避也只是暂时而已,淡然地去接受为好。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列