浮生六记 浮生六记 8.2分

六记随笔

小王子afra
《浮生六记》开篇第一章便是闺房记乐,按沈复话说是“因思《关雎》冠三百篇之首,故列夫妇于首卷”。我私下认为倒是他对世人批评不求上进,流连儿女情长的一种担心,所以提前做出了辩解。不过他和芸之间真挚的爱情当然也应该是一个重要原因。
  林语堂先生说芸是“中国文学上一个最可爱的女人”,我未读过太多古籍,,可从字里行间确实能感受到芸的风雅感性。对林语堂先生的这句评价也能稍稍理解了。
  读完全篇,不能不被芸的风采所折服:父亲早丧,独靠女红养活一家,从琵琶行中自学认字。也竟写出了“秋侵人影瘦,霜染菊花肥”之类的句子,“侵”“染”两字道出了古人特有的忧愁感,一瘦一肥也道尽人世沧桑。这与芸的家世也密切相关,没有坎坷的生活,哪来如此悲伤堪比李清照的句子?
   当芸初进沈复家时,缄默沉静,敬上和下,唯恐别人指指点点。这份谦恭难能可贵。但后来还是遭到了公公婆婆的责骂与不满,只能令人唏嘘不已。新婚不久后,沈复要离家入馆,担心妻子受冷落而怅然。可芸反而安慰丈夫“自去经心”,宽容大度,确是那个时代的奇女子。
   二人都是有才之人,在闺房内谈论诗书,赏月饮酒是必...
   二人都是有才之人,在闺房内谈论诗书,赏月饮酒是必不可少。但芸女扮男装去逛庙会一段颇有小女生的俏皮可爱,被人纠住问失时,又急匆匆地脱帽翘足,这段文字读来妙趣横生,大概是相对符合现代女性的一点个性,实在畅快。

走吧,去远方!
看完《浪游记快》一章便不由发出这样的感慨。钦佩沈复的文学之旅,在我看来,这才是真正的旅游。古人常说,读万卷书,行万里路。那么多人想去外面的世界看一看,但如果仅仅是拿着自拍杆在著名地标旁留下自己的美照,然后发到朋友圈,看着图标上的小红点洋洋得意——又收获了朋友圈一大波点赞,或是忙着回复别人,根本未认真体会过当地的风景。如今的旅游更多地成了一场秀,成为了满足自己虚荣心的工具。不过是花钱买了一大堆无用的照片而已,在旅行途中,我们又学会了多少?这样的旅游有意义吗?
今天刚刚看了《七月与安生》,吸引我的并不是两姐妹的撕逼大战,而是七月与安生的旅行,和沈复的文学之旅不同,她们放纵自己于天地中,四海为家,更像是一种灵魂旅行——在路上发现不一样的自己。
希望自己某一天也有那样的勇气突破当前,来一场真正意义上的旅行

《闲情记趣》一章读来颇为熟悉,大概是因为小学课本选入一节进行了学习。夏日观蚊,草间戏虫,这也是只有小孩子才干得出来的“蠢”事了,不过那时读来捧腹大笑,妙趣横生。现在平添了一分伤感——再也不是那个玩泥巴的小破孩了。
  夫妇二人虽经济紧张,过着布衣蔬食的日子,但因为芸的存在又闲中有趣。养花寻石,布设园林,静室焚香,荷心培茶,在萧爽楼内举办文化沙龙,利用一切藤本香草作活花屏和竹帘。颇有中国古代文人的闲雅情致。
  虽然沈复文笔不如张岱,李渔,可确符实情实事四字,沈复不仅是理论家,更是实践派,装修家中,忙得不亦乐乎。读完此篇,我也有了设计盆玩的冲动。以前虽然自己也养过花,插过花瓶,可玩得不如这夫妻二人有趣高雅,其中学问确实很深,难怪市面上的插花艺术那么贵了。

“人生坎坷何为乎来哉?往往皆自作孽耳。”用前几年的流行语来说就是“no zuo,no die”尽管前两章将芸描述成一个多么娴静美好的女子,但在公婆这儿仍然因为误会而“失爱失欢”。放在现代社会未免又是一场“婆媳大战”。因为一系列的变故,尤其是憨园之事,芸的血疾复发加重,最后于异地离去,和林黛玉的结局又是多么相似。
沈复无奈,不得不承认女子无才便是德的真理性,未免让人觉得好笑。如果芸无才就无前面的“欢”,恐怕她离去,沈复也不会这么悲痛欲绝。用今天的眼光来看,觉得一切是那么滑稽可笑:沈复为什么对父亲唯唯诺诺,简直是一种愚孝;芸为什么不为自己辩解,闹得公婆都对自己不满意;又为什么多此一举要为丈夫纳妾弄得妻离子散家破人亡的后果。真是为这种女子的一味忍让着急,为沈复的不作为捶胸顿足,最后只知道对着芸的墓碑空掉泪。
在批评芸的陈腐思想时也要注意不要过分呼吁女权主义,走向另一种极端。比如女汉子的兴起固然是世人对女性地位的一种认可——不是男人的附属品,也有自己独立的个性。但现在女生却少了古代女子的那份沉静,过于张扬反而让人觉得浮夸世俗。所以女子既要有才又要有脑。

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快