活着 活着 9.1分

打动我的不是苦难

小李来我办公室
2017-03-25 12:50:49

有人说《活着》是刻意悲剧的堆砌,可我不这样觉得。通篇看下来,似乎生活的苦难和打击如此密集以至于让人想要同情都无从下手,死亡如此容易以至于眼泪都麻木了在眼眶流不下来。所以有人觉得,悲惨过了头就是故意煽情了。可其实作者并没有深入描写悲惨去赚人热泪,相反悲惨只是平淡地被一带而过,在心碎与泪水之后,更多的是忍受与生活。不为亲情、爱情、友情、财富、权力这些活着之外的事物活着,而是单纯为了活着而活着。

有人问,福贵在经历了人生的大起大落与大悲大痛之后,为什么还有理由活下去,凭什么还可以在晚年孑然一人牵着一头老黄牛在田埂上高歌。这不是人,是神了。

而答案,我认为作者余华已经在自序中给出了:对于生活在社会底层的人来说,生活与幸存就是一枚分币的两面,他们之间微妙的分界就是方向的不同。生活是一个人对自己经历的感受,而幸存往往是旁观者对别人经历的看法。在别人眼中福贵的一生是苦熬的一生,可是对于福贵自己,我相信他更多地感到了幸福。

对于我们旁观者而言,福贵的遭遇

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开