改变

小王子afra
起初听见这本书名,便想着要读。作为一个中国人,不能不对中国历史有所了解。以往所学的历史可以说带有一些政治色彩,以至于对中国历史带有一些偏见,正如同钱穆先生在书中所说:把秦以后政治传统,用专制黑暗四字一笔抹杀。老师在上课时也教导我们要学会改变以往的思维,看待历史要更为中肯客观。可惜,十几年的影响不是一朝一夕就能被消除的,建立另一种历史观或者说是思维方式需要更多的思考。
       可喜的是,这本书并不像史书一般是鸿篇巨著,小小的一本,比费孝通先生的《乡土中国》略厚,也许是二者同为讲本的缘故。通读全书,对钱穆先生的以下两个观点最为赞同:
       (1)任何一制度,绝不能有利而无弊。任何一制度,亦绝不能历久而不变。所谓得失,即根据其实际利弊而判定,而所谓利弊,则指其在当时所发生的的实际影响而觉出。
       (2)历史意见,指的是在那制度实施时代的人们所切身感受而发出的意见。这些意见,比较真实而客观。而后代人单凭后代人自己所处的环境和需要来批评历史上已往的各项制度,那只能说是一种时代意见。时代意见并非是全不合真理,但我们不该单凭时代意见来抹杀已往的历史意见。
       有点像马克思哲学中的实事求是,应用到历史方面,人人都知道应该这么看,却很难做到。在评论时会下意识地带入自己的主观臆想。要克服这种思维的惯性或懒惰性还是很难的。
       书中主要对汉、唐、宋、明、清这五个最具代表性的朝代的制度做详细介绍。其中的精彩要细读方能体会。钱穆先生的语言简单流畅,经常性地用喻来阐明略为难懂的制度。读来也无多大的困难。不过我只是粗糙地涉猎了一遍,只在最喜欢的汉朝和清朝读得最为仔细。
       具体内容和感想就不谈了,自己不是历史系的学生,也没有能力去高谈阔论,只是在输入中被动地接受,对中国历史有了不一样的理解而已。
       钱穆先生的写书结构倒是很值得学习,在具体介绍每一朝代时,他总是先从皇室,政府讲起,这也很符合中国的历史传统,皇权与相权的矛盾是主流。最后会来一次得失检讨 ,具体指出本朝制度的进步与退步。这样的安排很清楚明了,老师说在结构上的安排是会体现其本质的。或许果真如此,不过我还没把握到本质是什么。
       制度已成为过去,留下的是经验与教训。我想这本书带给自己最大的改变不是知识量单纯的累加,而是一种观点与态度,看人看事,国内国外,总要带着点理性才好,不可再像以前一样简单置气。

中国历代政治得失的更多书评

推荐中国历代政治得失的豆列