悟空传 悟空传 7.6分

读《悟空传》有感

Mr.小蒋

我看完整本书,第一时间在我脑海里出现的是星爷对着自己的背影,说自己像狗的画面。“听话”的悟空犹如星爷话中的狗,一条被当前界限束缚,一心只想修成正果,被佛祖观音欺骗,被天界众神嘲笑,被妖界摒弃的“狗”。他抹去了自己的从前,当然也抹去了那个天不怕地不怕,敢在佛祖手上撒尿的孙悟空。

书中所说的界限,每个人都会有,这界限是猪八戒的情、是沙僧的执着、是二郎神亲手关押的妹妹,是哪吒的剔骨还父削肉还母,这界限是别人给的,也是自己造的,打破界限则浴火重生,被界限束缚则继续为之迷茫。

踏破凌霄,让众神为之颤抖,对抗天意,让众魔为之振奋。金箍在头之时,他压下心中怒火,路在脚下之日,他陷入未知界限,成佛终了,虽有斗战胜佛之名头,却也丢失了惊天地泣鬼神的昔日霸气!

我知道天会愤怒。

如果人触犯了它的威严。

但天是否知道人也会愤怒?

如果他已一无所有。

当我乞求时,你傲慢冷笑。

当我痛哭时,你无动于衷。

现在我愤怒了。

我要听到天的痛哭,我要听到神的乞求。

我知道天会愤怒,但你知道天也会颤抖吗?

苍穹动摇时,我放声大笑,

挥开如意金箍棒,打...

我知道天会愤怒。

如果人触犯了它的威严。

但天是否知道人也会愤怒?

如果他已一无所有。

当我乞求时,你傲慢冷笑。

当我痛哭时,你无动于衷。

现在我愤怒了。

我要听到天的痛哭,我要听到神的乞求。

我知道天会愤怒,但你知道天也会颤抖吗?

苍穹动摇时,我放声大笑,

挥开如意金箍棒,打他个地覆也天翻。

从今往后一万年,

你们都会记住我的名字,

齐天大圣孙悟空。

看到这段话,你想到了多少,有没有萧炎的“三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷!”,有没有沉香的“劈山救母,大闹天宫,力战二郎神”,有没有哪吒的“剔骨还父,削肉还母!”,或者更多更多。

我最喜欢书中玄奘说的那句话:

我要这天,再遮不住我的眼,

要这地,再埋不住我的心,

要这众生,都明白我意,

要那诸佛,都烟消云散!

悟空传的更多书评

推荐悟空传的豆列