沙丘 沙丘 8.1分

越过沙丘 也一样无人等候

kenishy布老师|囧到极点

科幻是什么?是无奈于现实的一种碰撞,也是一种超然外物的成长。

其实很多时候我不喜欢看科幻小说,因为科幻小说太疼痛,你可以在里面看到每一个现实的荒唐,并不需要隐晦的叙述,就能膨胀成整个世界的样子。你看到的,就是赤裸裸的自己生活的圈子。

所以,看沙丘需要勇气,当年看大卫林奇的片子沙丘,那么长,那么长,长到你自己都无法承受这种变化。如今怵读文字,很害怕自己再次陷入这种奇异的世界之中,无法走出来。

沙丘的人是神奇的,有人说沙丘是伪科幻,因为超能力看起来更像是玄幻小说必备的情节。可在我看,这更像是一种暗喻,因为无论你所能见到的世界如何发达,依然是主动满足人类幻想的。而心神的进化,刚好是世界进化的另一种方式。我们用外物不断的填充人类进化的不足,而在沙丘里,人类的不足已经不再,进化的高度完成更简单的表述了人类意志力的生长。

沙丘的社会是神奇的,封建社会,或者说,这是人类社会群居化的一种必然趋势,无论是我们现在说的资本主义社会,或者原始社会,都不外乎是这种群居化社会的变形模式,层次展开之后,重新变成首领制度。和狼群又有什么区别呢?

沙丘的世界是神奇的,架空了一切你我熟知...

沙丘的世界是神奇的,架空了一切你我熟知的信息,仅仅留下人类这个符号,用思考和幻想重新构建了一个庞杂的世界。你可以看到各类工具,各类动植物,与此不同,可这样的书写,不就是为了能赤裸裸的表述更多么?作者这样的人,在写作的时候,是极度的孤寂的,因为他必须在这个世界里,不出来,你知道那是一种什么样的感觉么?

刚好春分过后,时间很巧,整个下午,陪着自己的只有阳光,在沙丘的世界之中漫游。刚好最近也经历了一些 事情,所以在阅读沙丘的时候就更多了一份感触,故事的融合度,很多时候是来自于阅读者当时的心境。

其他的几条阅读的感想,看起来和文章貌似没有太多关系:

1.当你觉得别人对你好是心有所图的时候,你的状态已经超乎了一个正常的状态,确切的说,就不能再认真的和这个人处关系了。

2.活得认真单纯是一种能力,同时也是一种超脱。无论是你身处食物链的顶端抑或身处食物链的末尾,都一样。

3.成长的格局局限于自己的眼界,也局限于指引者的眼界。

4.自我的膨胀往往和 自我的成长一同发生,没有时间差异。往往膨胀也是成长的一部分,破碎的时候,出现的是另一番景象。

5.更多时候,阅读的力量,来自于自我的寻求与满足,而我们阅读的方式和时间,决定了你阅读的价值。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快