菊与刀 菊与刀 8.2分

读后感

戴小凡♪

知己知彼,百战不殆。这是这本书的写作缘由。

研究日常,比如说经济、性、宗教、婴儿抚养更容易理解一个民族。

不同的人对事物的理解都是建立在自身成长的前提下的,可惜不是每个人都能够意识到这个前提。

日本的精神极端行和对天皇的无理由崇拜,实在让人费解。日本人死不投降,这点倒和中国一样。这和西方是种信仰的不同。真难理解,为什么日本人喜欢按部就班,或许这就是他们将一件事的每个步骤都策划的十分详细的原因。“农工商,武士”还挺奇葩的。

日本是个岛国,其天皇概念,更像圣主,不参与任何行政管理。

明治维新绝没有这本书上写的简单。

日本对孝道,恩的推崇,与中国相似。这些更可以说是一种“债务”,所以一定要报答。日本国人对于名声的看重,超出西方人想象,因为,日本人把名声看做高于一切。由此衍生出对孝,恩的那种服从。

父子,母子之间的相互需求,女孩对于男孩的服从,都构成了日本的社会底层结构。

美国对于日本战后的管理是成功的,这点中国,日本,世界都得承认。而且这是影响日本直至今天的重要因素。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

菊与刀的更多书评

推荐菊与刀的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开