结合APP的《最重要的事只有一件》

vv
制定的学习计划总是无法完成。年度目标总是不能实现。为了杜绝诱惑、防止外界干扰,电视剧不看,微博不刷,还关闭了朋友圈。为了利用碎片化时间,在通勤的时候听英语、背单词、刷题库等等。
    结果呢,好像有一点鱼卵用。不过代价是:朋友聊天总是一脸懵逼,看着他们谈笑风生什么事都知道,做什么事都很成功一脸轻松,你不由得怀疑自己是不是智商有问题。啊不,你说不定连社交的时间都没有。因为你除了上课上班的时间都用来学习,单位学校家图书馆几个点一线,朋友联系越来越少,你不由得怀疑人生,牺牲了这么多是否值得。
    如果你怀疑人生,不如静下心来想一想自己的选择是否正确:找到你现阶段最重要的一件事。解决了这件事,其他问题都可以迎刃而解。
    如果你怀疑自己,那么你先检查一下自己是真的很努力,还是看上去很努力,欺骗别人欺骗自己。
    1. 一天二十四个小时,有哪些时间是做最重要的事,有哪些时间是做不得不做的事(比如吃饭上厕所上课上班),还有哪些时间是没有计划地浪费着。(推荐APP:安卓用爱今天,苹果用Time)
    2. 做最重要的事的时间安排在一天的哪个时段,那段时间的效率如何,效率最高的时段在一天的什么时候,能否将这个时段留给最重要的事。
    其实文章开头的那段是我的真实写照。为了实现目标,我可以排除外界的很多干扰,但因为平时工作琐碎经常被打断,我每天花在最重要事情上的时间平均只有两个小时,还是工作后的时间,自制力、专注力、判断力都几乎降到了最低。我在通勤时所利用的二十分钟真的没有起到很大作用,除了给我一个“我很努力”的错觉。
    因此结合我目前的情况,我将做出以下改变:
    1. 将最重要的事留在凌晨三点到七点的4个小时。为此我要把每晚睡觉的时间提前到八点以保证七个小时的睡眠。
    2. 将第1条坚持下去直至成为习惯。
    这也是根据书中提及的两个要点做出的决定:1、不必成为一个完全自律的人;2、每次培养1个习惯就好。
    养成一个习惯平均需要66天,有人快有人慢,最直观的方法是:每完成一天的任务就在日历上用醒目的记号笔在这天上打一个大大的×。当然也可以用APP做辅助记录。(我用的是Strides,功能很强大,免费版就完全够用)

最重要的事,只有一件的更多书评

推荐最重要的事,只有一件的豆列