活着 活着 9.1分

生存还是毁灭?这根本就不是问题,因为你必须得活着

Nessen

生存还是毁灭?这根本就不是问题,因为你必须得活着。

当哈姆雷特对着挚友喊到,生存还是毁灭?这是一个值得思考的问题。这句比书名都有名的话,可能每个人都挂在嘴边,可是在现实生活中,往往让你不得不活下来。今天就借一本书来说一下这个话题,也挖掘一下新中国成立以来60年苦难的历史。

前两天推《追风筝的人》时说了这么一句话,透过一本书,往往能看到一个人的一生,而透过一个人的一生往往能看到一个国家在一个阶段的荣辱。在余华的《活着》这本书里将这句话真的是表现得淋漓尽致!

没有比活着更美好的事,也没有比活着更艰难的事。余华语。

主人公徐富贵从国民党统治后期到解放战争新中国成立、土改运动,再到大炼钢铁运动,自然灾害时期等,经历了从大富大贵到赤贫如洗的物质生活的巨大变迁,经历了多次运动给他带来的窘迫和不幸,更是一次次目睹妻儿老小先他而去。

为了自身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。余华语

简单阐述一下这个故事吧,徐富贵本来是地主家的少爷,年轻时就是一浪子,唯赌嫖之事不干,后来被龙二设下赌局骗光了家产,致使父亲含羞而死。自此,这个有名的浪子终于回头了。

老子就...

生存还是毁灭?这根本就不是问题,因为你必须得活着。

没有比活着更美好的事,也没有比活着更艰难的事。余华语。

为了自身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。余华语

老子就是啃你家祖坟里的烂骨头,也不会向你要饭。富贵语。

败光家产后,幸好妻子家珍不离不弃,但是生活弄人,富贵在一次去给病重的母亲请郎中时被抓了壮丁,被迫加入国民党。女儿凤霞在此期间因为高烧而失声。

抬担架的都猫着腰,跑到我们近前找一块空地,喊一、二、三,喊到三时将担架一翻,倒垃圾似的将伤号扔到地上就不管了。富贵语。

富贵后被解放军俘虏,给了富贵两块大洋让其返乡(就如刘伯马原课上所说)。本以为就此以后可以安安心心过日子,但又不得不经历三反五反,大跃进的潮流更迭。

这钢铁能造三颗炮弹,全部打到台湾去,一颗打在蒋介石床上,一颗打在蒋介石吃饭的桌上,一颗打在蒋介石家的羊棚里。富贵语。

更加让他悲痛的是,他的儿子有庆听说学校让献血,踊跃带头跑去给县长夫人输血,而被护士误事活生生地抽死在了医院,大家如果看过电影的话,在张艺谋执导的电影《活着》做了小小的改编,将有庆之死改为被县长倒车误撞翻了墙而被压死。

富贵家珍原本想着和那县长拼命的,但是后来却没想到这仇根本就报不了,因为县长刚好又是他被抓去当壮丁时的战友春生。

我知道他不会和我拼命了,可他说的话就像是一把钝刀子在割我的脖子,脑袋掉不下来,倒是疼得死去活来。春生语。

再后来他的女儿在生孩子的时候也因为大出血死在了这所医院,他的老婆家珍没过多久也因苦痛的命运而去世,他的偏头女婿二喜,就是那个为富贵家整修屋顶的那个建筑工人,因为工地事故而被两块水泥板活生生地夹死了,死时口中也只喊了“苦根”两个字,最后只留下了富贵和外孙苦根。但没想到的是,最后连他的外孙苦根也因为吃豆子而被活生生撑死了。最后陪伴富贵的只有那个暮年的老牛了,富贵也给那头牛起了个名字,也叫富贵。

中国过去六十年所发生的一切灾难,都一一发生在福贵和他的家庭身上。接踵而至的打击或许令读者无从同情,但余华至真至诚的笔墨,已将福贵塑造成了一个存在的英雄。当这部沉重的小说结束时,活着的意志,是福贵身上唯一不能被剥夺走的东西。《时代》周刊评语

一个又一个人的黑发人送白发人的过程,一波又一波无边无际的苦难波浪,富贵面对先他之去的死亡过程时表现得无比坚强,活着本身很艰难,延续生命就得艰难的活着,可能是因为活着异常艰难,活着才具有深刻的含义吧。没有比活着更美好的事,也没有比活着更艰难的事。

用作者余华自己的评价:在中国,对于生活在社会最底层的人来说,或者和幸存就是一枚分币的两面,它们之间轻微的分界在于方向的不同。对幸存者而言,生命是脆弱的,任何不可抗拒的外力和紊乱心智的内力都能轻易夺走一个忐忑中度日的生命,而对于生活的人,生命又是如此的坚韧,它熬过漫长的没落、战争、灾害和孤独,在遍地苦难中执着的走向未知。

那个年代对于平凡人的诗和远方就是填饱肚子,对于学者充其量也就是能有几本书看,可能在我们现代人的眼光中看,他们的生活都是苟且,可是我们不能忘了他们的苟且造就了我们新中国成立来的60年,脆弱对他们而言真的就是不堪的一击!但为我们这代人铺就了通往诗和远方宽敞又明亮的道路,不负他们,也不枉来着尘世走上一遭了!奋斗吧!青年!

活着的更多书评

推荐活着的豆列