《中国独立电影访谈录》后记

江海一蓑翁
现在是2015年3月20日下午,南京城春雨绵绵,一阵阴郁。身处南大青岛路的万象咖啡馆之中,眺望窗外烟雨朦胧的景色,总让我想起娄烨电影《春风沉醉的晚上》和《推拿》里的场景。庆幸的是,外界的这种阴郁丝毫没有影响我的心情,翻阅着一页页文稿,我坚定地告诉自己:《中国独立电影访谈录》——我的第一本书,终于结稿了。未来它会怎样出版,什么时候出版,我此时仍然一无所知。但是我仍然长舒了一口气,因为这本书,与其说是完成对读者的交待,不如说是完成自己的一个心愿。

正如我在序言里所说的那样:我与独立电影结缘已久,在这些年观看独立电影、撰写影评,以及与独立电影作者交流的时候,心中一直希望自己能够写出一本跟独立电影相关的书。它或许永远不会成为畅销书,或许只能为少数人所知,但能通过这本书,为中国独立电影的推广与发展尽一份自己的力量,我也算是得偿所愿。

从去年5月初在北京对郑阔导演做访谈到现在,这本书花去了我三百多天的业余时间。在完成书稿的时刻,我首先要感谢洪玲和朱昱熹这两位细心、认真的女士,她们完成了大部分访谈的录音整理工作。我还要感谢每一位接受我访谈和用电影作品感动过我的独立电影人士,没有你们,就没有这本书的诞生。虽然这本书的作者或者编著者写的是我的名字,但其实,你们才是这本书的真正创作者。

我还要感谢我的父母。你们没有因为我业余时间的“不务正业”而给予嘲笑和批评,而是一直在我身后,默默地支持我的采访和写作。你们在我微博和朋友圈的每一次点赞,都是鼓励我继续开辟自己精神家园的动力。

最后,我要感谢我的女友——孙海彦女士。虽然你并不见得喜欢我关注的那些独立电影作品,但是你对家务的分担和悉心的陪伴,是我得以完成这本访谈录最重要的前提和基础。我每一篇新的作品问世,你都是我的第一位读者。或许我永远无法成为他人期盼的一流作者,但是为你而创作,这本身就已经足够持久,足够浪漫。

希望中国独立电影的影迷、创作者和研究者,能喜欢我的这本小书,也欢迎你们对这本书的缺点和不足不吝赐教。

许金晶
                               2015.3.20下午于南大青岛路万象书坊

补后记

不知不觉,时间又过去了一年多,这本《中国独立电影访谈录》几经波折,终于即将有望正式面世了。

书籍的顺利出版,首先要感谢浙江大学出版社的编辑罗人智先生,在我多番联系各家出版社,处处碰钉子,几欲绝望的状态下,是他接过了书稿,并在充分肯定书稿质量的基础上,说服出版社的领导通过选题立项,使得这本书的出版成为可能。我跟罗兄可谓是萍水相逢,以书会友,这本书能遇到罗兄这样的贵人,我个人非常感恩。

我还要感谢江苏凤凰电子音像出版社的洪素珍编辑。她向领导推荐本书,试图让本书成为该社选题,并且为书稿的编辑、润色,乃至书名的酝酿,都做出了大量的工作。在选题被社领导否决之后,她还积极联系香港、台湾的出版社,为这本书大力鼓吹。洪编辑为这本书出版所做的诸多贡献,让我感动不已。

感谢《戏剧与影视评论》杂志的主编吕效平老师和执行主编高子文老师。正是你们在这本书一度出版无望的状况下,对书稿质量给予了充分认可和肯定,并欣然同意在杂志上连载这批访谈。而事实上,《戏剧与影视评论》杂志的读者,也是这本访谈录部分稿件最早的一批读者之一。

当然,我还是要再次感谢我的伴侣——孙海彦女士。写作这本书的时候,她还是我的女朋友;而当如今本书即将出版之时,她也将成为我的妻子。她不只是这本书的第一读者,还承担书稿最后的校对工作。这样一本书,是我们俩感情的最好见证。

最后,感谢王超导演、卫西谛老师、蒋明先生和我非常尊敬仰慕的周晓虹老师,欣然为本书撰写推荐语。希望这本书的内容,对得起你们的赞许和夸奖。

在去年书稿杀青的时候,我是在青岛路的万象书坊撰写的本书后记;而到了我撰写这篇补后记的时候,万象书坊已经经历了涅槃重生,迁址到金银街重新运营。世事纷乱,我们每个人都在经历各种各样的变化;而唯一不变的,希望是对自由、梦想和真情的向往。

就此搁笔。

许金晶
                         2016.5.24晚初作于竹林斋,2016.5.29晚改定于同处

(本文是蓑翁为自己新书《中国独立电影访谈录》撰写的后记,目前本书在亚马逊、当当、京东等三大网店均有销售,欢迎购买、阅读和交流。)

中国独立电影访谈录的更多书评

推荐中国独立电影访谈录的豆列