炼金术士 炼金术士 8.9分

当你真心渴望追求某种事物的话,整个宇宙都会联合起来帮你

Nessen

当你真心渴望追求某种事物的话,整个宇宙都会联合起来帮你。

你我想要学到本事,只有一种方式,那就是行动,只有行动才能杀死我们心中的心猿意马,如果没用勇气去尝试,那么也没有现在的发现。

今天来说一本书,很薄的一本,《炼金术士》,作者是巴西的PAULO COELHO (保罗·戈埃罗),保罗被誉为“唯一一个能够与加西亚•马尔克斯比肩,拥有最多读者的拉美作家”,这本书书又被译为《牧羊少年的奇幻之旅》,在西方这本书和《小王子》是同等地位,也是唯一一本翻译量超过《圣经》的书。

"我女儿极力向我推荐这本书,我非常喜欢它,我会把它推荐给希拉里。"比尔克林顿说到。

他讲述的是整个世界文学领域共同的主题:人类超越自我去追寻近在身边的东西。小说还以朴实的语言讲述了被认为是人类最古老、最神秘的一种技艺——炼金术(把任何一种金属变成金)。

主人公是一个十七岁的牧羊少年圣地亚哥,起初他父亲想让他成为一名教堂牧师,在以前,牧师可是一个神圣的职业,和当时梵高热衷于传道一般。但圣地亚哥因为喜欢旅行,而做了一个牧羊者,他边牧羊边读书。

当你真心渴望追求某种事物的话,整个宇宙都会联合起来帮你。

在一个废弃的教堂旁边,他做过两次同样的一个梦,梦里说是穿过撒哈拉沙漠到达埃及的金字塔附近,就可以挖到很多宝藏,他一对这个梦很困惑。

而后在他牧羊的过程中,他遇到了一位会解梦的国王(送给他两个石头的那个撒冷王)和一个吉普赛的老女人,出乎他的意料的是这两位都知道他曾做过关于寻找宝藏的梦,于是他卖掉羊群去追寻他所梦见过两次的金字塔附近的宝藏。

"人们很早开始学习生活的道理"老人说到,带着一种痛苦的表情,"也许正是正是因为如此,人们早早的放弃了自己的梦想,人生就是如此"。恰恰是实现梦想的可能性,才使生活变得有趣。

圣地亚哥从西班牙最南端的台里发渡海,去了非洲。开始时在北非摩洛哥的丹吉尔,被小偷掠走钱财,不过他学会了阿拉伯文,他为一位永远把朝圣麦加放在心底而不去实现的水晶商人创造性地工作了十一个月又九天,他的创造性思维给水晶商人带来了很多财富,其实他也是为了赚路费,在他工作的那11个月他特别想重新买羊,重新做一个牧羊少年,可是他继续坚持了下来。

分享一段对话,看看水晶商人对待梦想的方式。

“你为什么现在不在麦加呢?”男孩问到,”因为麦加是支撑我活下去的希望,使我能够忍受平庸的岁月,忍受橱柜里那些不会说话的水晶,忍受那间糟糕透顶的餐厅里的午饭和晚饭。我害怕时找我的梦想,实现之后,我就没有活下去的动力了。”

后来他加入了横越撒哈拉的商队,碰到了一位一心求教炼金术士的英国朋友,在住著炼金术士的费奥姆绿洲,圣地亚哥遇见打水的少女法谛玛,一见钟情。

他们第二次见面,圣地亚哥就向她表明心意,说明来图,为了自己的梦和属于自己的传说,并且说了句:你是我梦中的一部分。法谛玛也向他说了:我是一个沙漠女子,如果我真的是你梦中的一部分,那么以后得某一天你还会回来的,她愿意等。商队因部落战争而停滞(沙漠中的很多部落为了争水源和领土经常打仗),圣地亚哥预言了军队对绿洲的突袭,被聘为绿洲参事,而正是他的那位英国朋友想找的炼金术士促使圣地亚哥随即重新踏上寻宝之途。

我的心害怕遭受痛苦,当他们在一个没有月亮的晚上仰望天空时,男孩对炼金术士说到。你告诉它,害怕遭受痛苦比遭受痛苦本身还要糟糕,还要告诉他,没有一颗心在追求梦想的时候感动痛苦,因为追寻过程的每一刻,都与上帝同在。

途中他们被军队所掳,炼金术士以少年的钱财为他赢得三天的时间,少年在与沙漠、风与太阳的对话中,接触了天地之心,也如愿脱身。少年到了埃及的吉萨,见识了金字塔的壮美,部族战争的难民又一次夺去他的金子,临了,难民老大却说了自己重覆做过的一个梦:宝藏就在少年曾经发梦的那座废弃的教堂里。他又重回故地,发现了那批宝藏。最后说了句:I am coming, Fatima. 我爱你是因为整个宇宙都合力助我来到你的身边。

当一个人作了决定,就像跳进一股强劲的水流中,水流将会带他到做决定的最初也梦想不到的地方去。而当一个人真正的走了出去,就像是进了沙漠里,没有了回头路,只有勇往直前的勇气。

不管你是谁,不论你做什么,当你渴望得到某种东西时,最终一定能够得到,因为这愿望来自宇宙的灵魂。当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望。

共勉。谢谢留言。

炼金术士的更多书评

推荐炼金术士的豆列