自由的灵魂,时尚的女王

bighippo
作为人物传记,一本书最重要的是要全方位展现人物的性格、经历,需要描述当时环境的不能简笔,当然最重要的,是剖析人物思想、感受及认知,这样,读者才能深入了解该人物的特性,才能有所判断、有所理解、有所启发。传记一般是一个人长长一生的缩影,最好能基于传记人物本人的口述及访谈才有可信性及参考性。在这方面,这本书做得非常差。所有香奈儿本人的话均是转载及引用,无法验真,含糊其辞扑朔迷离。

书里出现的人物众多,除了与香奈儿有关的、理应出场的人物,还有各种引用第三者、朋友及传记作者对香奈儿的评述。

总之从可读性及参考性来说,本书的内容无疑非常差。唯一值得可圈可点是最后两章对于香奈儿二战回归后的关于香奈儿精神的阐述。“所有核心所在都是自由——为了自由地开车、骑车、走路去上班,你甚至应该忘记你穿了什么“。是的,纵观香奈儿女士的一生,她既独立又喜欢陪伴,既孤独又热情,既女人味十足又果断坚决勇敢,她是那样自立、骄傲又自负的女人,一如她的狮子座,是自己时尚界的女王,纵然受再多伤害、诋毁和侮辱,她都不会停下前进的脚步,因为她是那样热爱时尚工作,那样对自己充满信心,那样激情盎然又生机勃勃。。。”我不会死去,我只是睡着了“

可可·香奈儿的传奇一生的更多书评

推荐可可·香奈儿的传奇一生的豆列