陪伴是最长情的告白

小眼睛的姑娘

“每个人都有两次生命,当我们意识到生命只有一次的时候,第二次生命就开始了。” 最近,左先生右先生火爆了朋友圈。大家都在掂量着和哪位先生谈恋爱和哪位先生结婚,却很少想到结婚以后的相处。就像所有的童话故事一样,王子和公主经历了重重磨难终于走进了婚姻的殿堂,从此过上幸福快乐的生活。结了婚就一定能幸福的生活吗?当然不是。在这个离婚率越来越高的时代,在众多出轨事件成为头条的时代,很多人不再相信爱情不再向往婚姻。 两个人被生活中的各种琐事包围,工作,房子,孩子……本来相爱的两个人经过神圣的婚姻却越走越远,消失在彼此的生活里,心里。成为会消失的人。 1991年,24岁的亚瑟继承了父亲的一座破旧的二十四风向塔,父亲警告永远不要打开灯塔地下室里那扇金属门。缺少父亲陪伴的亚瑟充满好奇的打开了那扇门,走了进去。于是,一阵震耳欲聋的喧嚣一股刺骨的寒风一种头晕目眩的感觉,亚瑟陷落了,醒来的时候却在另一个地点,时间是1992年。 后来亚瑟终于明白,“一旦推开那扇门,你就走进了一座地狱般的迷宫,你会用二十四天过完你生命的二十四年。”更糟糕的是,“你这些年所有的经历都会消失,它们只存在你的记忆之中。你遇到的那些人都会忘...

显示全文

“每个人都有两次生命,当我们意识到生命只有一次的时候,第二次生命就开始了。” 最近,左先生右先生火爆了朋友圈。大家都在掂量着和哪位先生谈恋爱和哪位先生结婚,却很少想到结婚以后的相处。就像所有的童话故事一样,王子和公主经历了重重磨难终于走进了婚姻的殿堂,从此过上幸福快乐的生活。结了婚就一定能幸福的生活吗?当然不是。在这个离婚率越来越高的时代,在众多出轨事件成为头条的时代,很多人不再相信爱情不再向往婚姻。 两个人被生活中的各种琐事包围,工作,房子,孩子……本来相爱的两个人经过神圣的婚姻却越走越远,消失在彼此的生活里,心里。成为会消失的人。 1991年,24岁的亚瑟继承了父亲的一座破旧的二十四风向塔,父亲警告永远不要打开灯塔地下室里那扇金属门。缺少父亲陪伴的亚瑟充满好奇的打开了那扇门,走了进去。于是,一阵震耳欲聋的喧嚣一股刺骨的寒风一种头晕目眩的感觉,亚瑟陷落了,醒来的时候却在另一个地点,时间是1992年。 后来亚瑟终于明白,“一旦推开那扇门,你就走进了一座地狱般的迷宫,你会用二十四天过完你生命的二十四年。”更糟糕的是,“你这些年所有的经历都会消失,它们只存在你的记忆之中。你遇到的那些人都会忘记你,你在这二十四年间建立的一切都荡然无存。” 即使知道二十四天之后,所有的经历都将消失,遇到的所有人都会忘记你,亚瑟还是不愿相信命运。亚瑟爱上了丽莎。每年只能陪她一天,有些时候他醒来的地点离丽莎的家很远,他又需要耗半天的时间来到丽莎身边。得知亚瑟真相的丽莎等待着爱人亚瑟,并为这个会消失的人生下了两个孩子。丽莎年复一年的等待着亚瑟出现的一天。可是,“一个你不能在那些寂寞的夜晚蜷缩在他身边的男人”怎么能让她安心。后来,由于缺少亚瑟的陪伴,丽莎和另一个人生活在一起,两个孩子因为一年只见一天爸爸,对爸爸很陌生缺少父爱的他们变得叛逆。 <本杰明用憎恨的语言说道:“就是你永远都不要回来!你永远从我的们的生活中消失!” 这些话像一把匕首,刺进了我的心。 “你这么说对我不公平。你很清楚这不是我的错……” “不要每次都说这不是你的错!因为我们已经不在乎这到底是谁的错!你不在家。心就是事实!我还要告诉你另一件事。为了不让索菲娅受到伤害,妈妈从来都没有告诉过她你是她的父亲!可你甚至都没有发现她从没叫过你爸爸!”> 等亚瑟想要努力挽回错过的时光,挽回破碎的家庭时,故事便到了尾声。 到了最后一章,才恍然大悟。原来这一切都是亚瑟自己的写的小说,以真实的对家庭缺少陪伴与关怀使完整的家庭支离破碎:儿子和女儿出了车祸去世,妻子丽莎又绝望的多次尝试自杀,亚瑟自己也被折磨的痛不欲生……而这本《会消失的人》则使亚瑟和妻子丽莎感到羞愧自责,并重新相爱,从支离破碎的黑暗里走了出来。 《会消失的人》会让你明白,相处远比相爱难,尤其是相处一辈子。 “扰乱生活的并不是爱本身,而是对爱的不确定。”

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

会消失的人的更多书评

推荐会消失的人的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开