请给我死前的安宁

小眼睛的姑娘

来,今天咱们聊聊衰老与死亡。 请你不要害怕,也不要觉得严肃,这是再自然不过的话题了。没有谁可以逃脱,从出生的那一天开始,我们每一个人都在不断地老去。亲爱的,恋生恶死是人之常态,但我们终究会归于尘埃。 随着经济的发展,医疗水平的提高,人类的寿命不断的延长。清朝时人均寿命33岁,民国时期只不过35岁,而目前我国的人均寿命已达75岁。古代还“人生七十古来稀”,而我们已经把寿命延长了四十多年。这是多么的不可思议,而我们还在欲求不满,想长命百岁想永远年轻…… 每过一天,我们都在慢慢衰老。 我们用天价的护肤品,可还是无法阻止脸上的皱纹;我们不停的染发,可还是掩盖不了白发的存在;我们看病吃药,可还是会眼花会耳鸣会衰弱……我们可以延缓,却无法终止。 衰老过后,就是死亡。 如果,你得亲人身患重病,时日不多,你会如何抉择?是认同生死、顺应生死,还是全力抵抗、永不言弃? “我是不会放弃的,我会用尽一切办法让你活着。”这或许是很多人的第一反应吧。 可治疗的结果呢?或许延长了寿命。可是当你生活不能自理,吃饭靠管道进食直接流入胃里;排泄靠旁人打理活着用管道排出体外;没有意识没有知觉甚至不能言语,只有脑袋里的思维是自己 可以控制的……这种技术化生存,也就是人机混合生命,夺走了作为一个人的尊严。 这种情况下,我们还要坚持吗?还要在自然规律面前挑战死亡吗? <“不。”他说。

他不能接受身体完全瘫痪、全靠别人照顾的生活。他不仅希望与人作伴,他也需要继续掌控自己的世界和生活。 但是,正在发展中的四肢很快就会夺取这些能力。这意味着24小时护理,然后是呼吸机和饲管。

“绝不,”他说,“那还不如让我死。”>

突然想电影《被偷走的那五年》的结尾部分。 女主何蔓小脑萎缩开始逐渐严重,为了给男主谢宇展现最好的自己,她决定做手术。手术后脖子以下都瘫痪了,肺功能也开始衰竭,每天靠着氧气瓶痛苦的生活,何蔓多次试图咬掉呼吸管道试图解脱,但都没有成功。她祈求谢宇给她关掉仪器结束她痛苦的生命,谢宇舍不得,但最后做出了决定哭着关掉了仪。 每想到这一幕小编都忍不住颤抖,他们是多么相爱啊,谢宇多么舍不得啊,可他不能这么自私的让她这样苟活着,对他们而言这或许是最好的结局。 其实,我们所谓的“活着”不是还有一口气,而是幸福。 “把今天过到最好,而不是为了未来牺牲现在。” 《最好的告别》会告诉我们,“有些时候生命终点的痛苦难以避免、难以忍受,帮助人们结束痛苦可能是必要的。” 在这本书里,作为一名医生的阿图·葛文德很严肃的讨论了临终医疗,护理和养老的问题。用真实的故事展现了我们对于衰老和死亡的误区。一本值得深思的读物。 如果有一天我的生命走到尽头,我希望我能在温暖的家里离去而不是在冷冰冰的病床上。

最好的告别的更多书评

推荐最好的告别的豆列