人类简史 人类简史 9.2分

如果你想成为神,就好好表现吧

数学斯坦

拉利的《人类简史》,是继刘慈欣的《三体》之后又彻底改变我三观的一部作品。从智人起源,到认知革命。农业革命。科学革命。甚至最后预言的智人末日,作者都提出了自己独到而又深刻的见解。虚构故事。集体想象,小麦驯化了智人,科学和资本主义的结合,家庭和地方社群的影响。智人幸福快乐的思考,未来的我们……一个个全新的概念,观点以及论述毫无征兆得迎面扑来。目不暇接的我们,在惊叹之余,可能嗨会引发一些以前我们未曾想过的奇怪思考:我们究竟是怎样的一个物种?我们为什么会是这个样子?我们究竟想要什么?我们又想变成什么样子?虽说有些问题作者已经提出了他自己的看法,可是我们还是会情不自禁得去思索,对于这些开放性的问题,我想每个人都会有自己不同于他人的答案。 我还未读《未来简史》,并不知道在那本书中作者又会把未来展开描述成什么样子。《人类简史》中结尾关于未来的想象与预测,就让我可以思考好多东西了。 普通人对于未来的想象,大多都停留在人类太空科技的巨大进步导致得星际旅行和星球殖民甚至关于外星人上,比如《三体》主要描写得就是这样一个未来。然而,就像作者在结尾所说的,未来真正的巨大变化,是在于智人物种自身,原因就在于...

显示全文

拉利的《人类简史》,是继刘慈欣的《三体》之后又彻底改变我三观的一部作品。从智人起源,到认知革命。农业革命。科学革命。甚至最后预言的智人末日,作者都提出了自己独到而又深刻的见解。虚构故事。集体想象,小麦驯化了智人,科学和资本主义的结合,家庭和地方社群的影响。智人幸福快乐的思考,未来的我们……一个个全新的概念,观点以及论述毫无征兆得迎面扑来。目不暇接的我们,在惊叹之余,可能嗨会引发一些以前我们未曾想过的奇怪思考:我们究竟是怎样的一个物种?我们为什么会是这个样子?我们究竟想要什么?我们又想变成什么样子?虽说有些问题作者已经提出了他自己的看法,可是我们还是会情不自禁得去思索,对于这些开放性的问题,我想每个人都会有自己不同于他人的答案。 我还未读《未来简史》,并不知道在那本书中作者又会把未来展开描述成什么样子。《人类简史》中结尾关于未来的想象与预测,就让我可以思考好多东西了。 普通人对于未来的想象,大多都停留在人类太空科技的巨大进步导致得星际旅行和星球殖民甚至关于外星人上,比如《三体》主要描写得就是这样一个未来。然而,就像作者在结尾所说的,未来真正的巨大变化,是在于智人物种自身,原因就在于现代医学和生物学的迅猛发展。也许在不久的将来,100年之内,智人可以通过改造自身而长生不老,甚至获得一些我们现在想都不敢想的能力:集体记忆,快速准确的获得知识和信息,力大无穷,甚至没有欲望,没有消极情感,完全可以称为神一样的存在,到那时,智人已经变成了一种可以算是叫做智神的物种了,和缘来的智人物种已经没有任何关系。 诚然,智人究竟会不会变成智神,我们无法给出肯定的答案,未来不可预测,而且除了科学因素,还有太多因素决定着未来的样子:政治,经济,伦理,社会心理,甚至还有自然,地球的以及太空的,就算智人真的可以变成智神,也不是每一个智人都可能够如愿,就像诺亚方舟,不是每一个人都有一张船票。对于个体来说,我们大多数都无法决定未来的走向,但是可以决定自己,决定自己现在还有将来的样子。每个人都应该在历史这个大舞台上好好表现,为的是,假如真有那么一天,你可以躺在手术台上。可以成为神。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快