用心陪伴,共同成长

争气花
打开书的第一页就被深深震撼。一个鲜活、顽强的小生命——小D的照片赫然出现在书的起始位置。一切都是由她开始。多亏她来到这个世界,让我认识了一个美好、坚强、睿智的麻麻大J。大J用心学习的几十本书籍、交谈过的无数的儿科医生、老师,附带实际的育儿操作经验,最后一起集结成册,给处于不同阶段的新手麻麻以指引。无论你是在待产备孕,还是已经过了宝宝吃喝拉撒睡在面对教养的新挑战;无论宝宝是足月生产,还是遇到了复杂情况,这本书都能给到你实用建议。更重要的是,看完大J小D的故事,一定能激励你成为一个更好的人。

作为一个新手辣妈/奶爸,我非常建议这本书视作“育儿概论心得重点”来阅读。就我有限的阅读经验来说,大J最起码把市面上最权威、最盛行的育儿书籍的精华总结应用在这本书里了。这些育儿书籍有且不限于《美国儿科协会育儿百科0~5岁》、《实用程序育儿法》、《你的1岁孩子》、《游戏力》、《父母效能训练》、《正面管教》、《如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说》,等等。如果你想要了解比较科学实用的育儿方法,却没有太多时间去看完整本原著,那这本书就是你的必看书目,大J省去了你的阅读理解时间,帮你把这些抽象的理论已经运用到解决一个个实际的育儿问题中去了。你要做的就是把大J举的例子读透,并反复运用到你每天陪伴宝宝的实践当中,过不多久就能看到运用的效果。

特别推荐这本书的另一个原因,是大J的学习方法也很值得我们学习。大J在思考养育问题的过程中不是在搬运知识点,而是会抓住问题的本质,帮我们从根源上解决对于问题的困惑。比如,她在讲如何选玩具的时候,不是按照知识点一板一眼的告诉我们什么玩具可以帮助宝宝发展运动的某一个方面,而是更注重玩具的拓展性,看玩具是否能在孩子不同的成长发育阶段发挥不同的作用,并且更希望引导父母“用心”地陪玩。所谓用心,不仅是注重当下的陪伴、不教条,更是能联系宝宝每天的经历,更好地发现孩子自身的特点并加以引导。

这本书一共分为九个部分:
6. 规则与管教
7. 运动发展
8. 早产宝宝护理
9. 辣妈奶爸

总之,这是一本非常用心的书。希望你和我一样受用。

跟美国儿科医生学育儿的更多书评

推荐跟美国儿科医生学育儿的豆列