举杯邂逅,微笑告别

sstellaxbling
告别这个字眼很戳心。每次读Tracy的书,总是“心甘情愿被俘虏”。

孤身一人在某个城市的生活,仿佛就是由不断得到与失去串联起来的故事合集。并不想做你们心中完美的女神,我只想做更好的自己。

从《如果在巴黎,一个旅人》到《我爱我自己,你爱你自己》到《我们都没好而且值得被爱》再到《这世上的种种告别》,每本书都记录着成长与改变。遇到的人,经历的事,犯过的错,流过的泪,难过悲伤绝望,长大还是带给我们更多勇气与信心。

每个故事都有一个发光的点,触碰你内心真实软弱的那个地方。地铁,机场,大房子,小饭馆…用心感受每个场景,脑海中会闪现那些颠沛流离中的欲望和真爱。

跟着她每段旅程向前走,特别是现实与故事交相辉映,徘徊在真实与虚幻中,联想到自己的经历,把辛酸咽下去依然保持微笑,她的文字会有种神秘的小性感,“不快乐才是正常的”,但是吃一碗拉面,喝一口爱的咖啡,生活还是要继续,“音乐响起,我们还要起舞”。

她对香港细致的描写刻画,让自己有种身临其境的感觉,也让我对香港多了一份了解与好奇。逛街八卦下午茶到贫富差距,兰桂坊的纸醉金迷,中环写字楼的加班熬夜…即使面对无能为力的复杂,还是没有放弃探索更多的可能性。

她说她在写作的时候,觉得内心有团火在燃烧。尤爱每次她文字中描写跳舞的片段,高难度的动作,曼妙的舞姿,默契的舞伴,一起随着音乐旋转跳跃,每首曲子,每段爱情,都散发出光芒,仿佛生命中最美好的时刻。

我们害怕告别,但熟悉的地方,亲密的关系,一切的一切,都可能消失不见,都可能变成过去。不必说再见,或者好好说再见,只要没有遗憾就好。一起加油吧。

这世上的种种告别的更多书评

推荐这世上的种种告别的豆列