凛冬过后的春天

诶呦贺儿
战争比凛冬更让人感到寒冷。
       我庆幸自己的祖国强大且爱好和平,更庆幸降生在经济高速发展,科技先进的新时代。相比于《巨人的陨落》中所描绘的一战,《世界的凛冬》所描绘的二战更能让人唏嘘不已。刨除在上学时期机械印在脑子里有关于战争的起因,经过,和历史意义以外,阅读更让我对战争的感受深入到每一个平凡的家庭中。
       我记得书中描绘过这样一个场景,邮差挨家挨户的为每一个在战场上牺牲的男人所在的家庭送去噩耗,被通知的妇人们嚎啕大哭,痛到不能自己,可怜巴巴的小邮差被当成死神一般让人恐惧、压抑,排斥,而艾瑟尔却因为没有收到通知证明弟弟还活着而暗自庆幸。这是一种多么强烈的情感对比,尴尬的庆贺与失去了全世界的悲痛在同一条街上不期而遇。
战争比凛冬更让人感到寒冷。
       旧制度的衰败,新世界的崛起。无数的人为了这不可知的明天贡献着自己的力量。换言之,他们用生命服务了太平盛世中的我们。也许因为日军侵华的缘故,我对二战尤为嗤之以鼻。被枪杀的婴儿,被奸淫的妇女,被折磨的壮年,被虐待的老人,这段历史深深的烙在了中华儿女的心上。但是当我阅读完这本书之后,我又觉得自己心胸狭窄的可以。当时整个世界的体制都是乱的,何况中国。全世界的妇女地位卑微,没有选举权;黑人和白人的不公平对待;对同性恋的歧视;工人和贵族世界的天差地别;士兵们奸淫掳掠;将领纸上谈兵。全世界的人民都在经历着追求光明之路所必然经历的折磨,中国只是这诺大世界的一小部分而已。
       战争让人勇敢,尤其对于女人来说。书中的很多女性让我敬佩。前纳粹黛西,一门心思想要挤进上流社会的富家女,在战争面前改变了信仰,变成了一个重视别人生命,追寻自己心之所向的爱情的人,哪怕跨越阶级;为犹太医生偷药品,认了一个不相干的女儿并为她抵挡了轮奸之苦的卡拉;不惜出卖色相换取情报的茉黛;以及一直奋战在女性维权和国家事业上的艾瑟尔,在某一种层面上,他们只有在家相夫教子的责任,然而他们却在战争中成长为坚强的女性。
       战争残忍,却也有爱存在。沃尔特与茉黛,冒着通敌卖国的罪名,仍然选择陪伴在彼此身边;惨被轮奸而降生的孩子依然被沃纳和卡拉当成自己的宝贝;高傲的不可一世,手段高明的列夫面对着自己的黑人孙子也暗自接受。
       书中的高明之处就在于,没有露骨的描写侵略的残暴以及被侵略的悲惨,而是通过这几个国家的有为年轻人之间潜移默化的联系推动情节的发展。一段感情,几句对话,以及他们之间的偶遇、邂逅与重逢,看似不起眼的种种却将战争丰富到血脉里,清晰之至。上一辈的人不愿意自己的孩子降生在战乱里,然而正是这些看似生不逢时的孩子,引领着自己的国家或者是整个世界朝着有序的结构发展。慢慢的上一辈人的担心和气愤就转化成对孩子的赞许和支持。因为他们相信,这些年轻人有能力拯救这个世界。
       历史就是这样,有人真实的还原,有人企图掩盖罪恶,但无论多么厌弃它,现在的生活还是要继续。在庆幸这和平年代的同时,也要尽自己所能,为我们美丽而强大的国家尽自己的一份力。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快