中世纪绝非“黑暗时期”——《救世主还是恶魔:神圣罗马帝国皇帝腓特烈二世传》读后

上海书虫

1、书虫个人体会,“读后感”这类文字,与其说是读者在品评一件读品,不如说,是在梳理读者自身,于阅读前、阅读中、阅读后,的知识层次与思想活动。也就是说,写读后感(或曰书评),其实是读者在作自我评价,不管该读者有无此种自觉意识。

2、书虫一直喜读中外历史;但在翻开王顺君女士所著这部腓II传之前,书虫对所谓“欧洲中世纪”这段历史,除了“黑暗时期”这一标签之外,一无所知。读了本书之后,书虫通过王顺君女士笔下的腓II ,对整个中世纪时期,产生了非常浓厚的兴趣!一部书,不仅促使你对某一事物,发生了极大改观,而且还为你推开了一扇门,可以由此进入一个庞大的未知知识之天地,此种梦幻般的阅读体验,是可遇不可求的。就我个人而言,这部《神圣罗马帝国皇帝腓特烈二世传》,是写得非常成功的。

3、读过本书之后,对中世纪时期所产生的浓厚兴趣,主要在两大方面:也就是因为这两方面,书虫个人认为,“中世纪”不仅不是“黑暗时期”,而且是一个可以被当作“当代史”,来加以学习、加以研究的历史时期:

其一、如果可以把古希腊、古罗马,比作排球运动的“一传”,把文艺复兴以来,西方资本主义迅猛发展,比作排球的网上扣杀,那么,欧洲中世纪时期,大概可以比作承前启后的“二传”。中世纪,把欧洲(以及后来的北美)历史,与古代希腊罗马,一起串联成了一条完整的“历史逻辑链”。不了解中世纪历史的方方面面,我们恐怕难以真正理解,今天的欧美发达国家,何以会变成这样,而不是那样。

其二、“中世纪”之封建制度,与中国先秦,颇为相似;而这一时期,教会与世俗之间的“二元权力制衡结构”,却是中国历史上,自秦始皇建立中央集权政体以来,所没有的。本书显示,这种二元权力结构之制衡作用,在腓II 时期,体现得尤为鲜明,尤为令人印象深刻。但凡对中国历史,尤其是中国历史上的政治体制演变轨迹,颇为注意的读者,相信会对“中世纪”的方方面面,产生一种“比较研究”之兴趣,进而展开一系列较大规模的“延伸阅读”。

4、本书除了材料丰富、文笔流畅之外,插图部分,是必须着重提及的:本书插图不仅丰富,几乎每页一图,更重要的是,其中大部分插图,出自古人手笔;那种稚拙别致的画风,令读者能更容易“溶入”那个年代,而消融了时空上的“距离感”。对于一向比较在乎书籍插图的书虫来说,本书插图环节,也值得加码点赞!

5、有了一些读史经历,书虫开始试图“跳出史书看史书”,思考一个问题:作为读者,我们究竟,为什么而读史?书虫将带着这一问题,尝试迈进中世纪历史之门。(2017/3/24记)

救世主还是恶魔的更多书评

推荐救世主还是恶魔的豆列