想好了,就上路,梦想不光是只有嘴上说

饺子

每次看这种励志的书籍都会被洗脑,感觉自己又重新活了一次,然后开始自我检讨重新审视自己。作者是90后知识网红第一人,北京大学的学霸,美国常春藤盟校宾夕法尼亚大学硕士,马云湖畔大学首期唯一90后学员。“陪我APP”创始人兼CEO。公司自2014年创立以来,已经获得包括IDG,信中利,清控科创,时尚集团,中科资本在内的多家机构多轮千万美金投资,投资人与股东包括多位中美上市公司CEO,估值高达数十亿人民币。世界经济论坛(达沃斯论坛)全球杰出青年,被评为福布斯2015年中国30位30岁以下创业者。2015 CNTV中国互联网年度新锐人物,2015年,成为马云创办的湖畔大学首批学员中唯一90后学员...

每次看这种励志的书籍都会被洗脑,感觉自己又重新活了一次,然后开始自我检讨重新审视自己。作者是90后知识网红第一人,北京大学的学霸,美国常春藤盟校宾夕法尼亚大学硕士,马云湖畔大学首期唯一90后学员。“陪我APP”创始人兼CEO。公司自2014年创立以来,已经获得包括IDG,信中利,清控科创,时尚集团,中科资本在内的多家机构多轮千万美金投资,投资人与股东包括多位中美上市公司CEO,估值高达数十亿人民币。世界经济论坛(达沃斯论坛)全球杰出青年,被评为福布斯2015年中国30位30岁以下创业者。2015 CNTV中国互联网年度新锐人物,2015年,成为马云创办的湖畔大学首批学员中唯一90后学员。
     应该大家也感觉出,在介绍他的百度百科里我看到好几次的90后这词出现,是不应该吗还是90后这个标签给予大家的一些观念里有着不可言说的复杂情感,一说到他们就觉得是张牙舞爪让人头疼的一批熊孩子,然而更多的90后是创造财富的象征,是勇于创新的一代。在孙宇晨序言里说到,他倡导30岁前不买房不买车不结婚,共享经济,将绝大多数时间,金钱,精力都投入到自我提升和个人成长灵魂自由中来,这想法很多人是办不到的,他们有这个想法没有去实现的能力也没有去钻研的精神,还有些是被父母的洗脑被周围人的思想所禁锢,觉得到了年纪就要做该做的事结婚生孩子浑浑噩噩一生,但是观念还是一代代在改变着的,新一代的思想还是层出不穷的涌现,更多的年轻人开始不选择这种路,都想活的更有价值些,在年轻的时候做自己想做的事,哪怕是在别人看来啼笑皆非的梦想,总有被嘲笑的先驱者,难道不是吗?!越来越多人都在为自己活。当前不久我看到我的母亲和一起出游的老年活动中心的人一起游山玩水给我看照片的时候,我觉得她开心的像个小姑娘,虽然嘴上说年纪不饶人,玩不动了,但依旧还是跟随着大部队旅游,回想起上上辈我们爷爷奶奶那时候的青春,更多的是不停的工作和永无休止的为孩子操劳,社会的改变和进步还是得靠一代代人不断的努力和探索。
       跟着书里的章节首先来说下叛逆的青春主动选择才能接近梦想。求学时期孙宇晨早年因将大量时间用于互联网,计算机编程,文学创作,成绩一度一落千丈。高二结束前夕,成绩基本徘徊于三本线上下。他下定决心,利用一年时间上演从三本到北大的超级大逆转,并于同年获得了第九届新概念作文大赛一等奖,新概念作文大赛是中国青年文学界的顶尖赛事,涌现出韩寒,郭敬明,张悦然等多个青年文学乃至80后代表人物。什么是叛逆,墨守成规的按部就班听从指挥的人一般都是服从规则,一些想要跳出现有的规则而去制定新的规则的人,是已经自己有了自己想法开始产生了自由选择勇于做一个人吃螃蟹的人。当然这种人是少数,确实很少很少,在我们80后看来有一份稳定的工作有自己的家庭有孩子就已经很不错了,大多都是听从父母安排走下去,走着走着开始失去了自我,更像是为了他们而活,记得高中毕业上大学那会我没有报考外地学校而死守在本地读了四年,现在觉得确实应该独立的给自己一个出去独处的空间而不是整天呆在父母身边,像个没有长大的孩子。在我大学第四个年头我突然感觉我有了很多想法,试着跟父母商量规划我的五年计划,和讨论要找怎么样的人作为另一半,感觉很久没有和父母谈心以至于忘记了时间,他们以前一直觉得我是一个不太有想法的人,然而这次谈话让他们觉得我是一个独立的大人不能像孩子一样的对待我了。事实证明只要你肯和他们交流吐露心声,家长和孩子之间就没有隔阂,于是每周一次的谈心交流是必不可少的,同时也解决了很多不必要的麻烦。
       第二章中这个世界残酷温柔论,心中有光就能向上。这个世界没有对任何人慷慨,也没有对任何人吝啬,所有事的结果都是因你自己而决定的,虽然有些事努力不一定有回报,但不努力就注定是失败的,书中有说到马云,的确他是一名成功的企业家,但大多数人都看到了他飞的高低而忘记了他曾经飞的伤痛,有自己的独到见解有坚持不懈的精神和不断奋斗创新的学习目标,他不成功还会有谁。关于创业我也想说几句,我们也算是家族企业,从我读大学开始我的父亲才开始创业,别人觉得他这么大年纪了应该拿拿退休金好好游山玩水下,然而他不甘心在最后几年上着浑浑噩噩的班,拉了几个得力助手一起开创了公司,刚开始的艰辛大家也是有目共睹,当时我还是学生,除了学习其他时间也在帮助我父亲一起打理公司,虽然那时候根本也不懂上班是怎么回事,我需要干点什么,但能够帮助他解决问题我觉得已经很开心了。起步的时候往往是最艰难的,资金的关系,我们有去银行贷款,开始租办公楼找厂房,四处奔波,一天24小时都不够用,父亲带着他熟练了几十年的技术和人脉在研发上钻研十几个小时,乐此不疲,因为我知道他是把工作当做了乐趣而不是为了工作而去工作。这才是创业的首要,是你真心真意想去做的有一个共同的目标,每天都要遇到很多困难,一旦迎刃而解心中的成就感就油然而生,这就是生活,并不想平平庸庸的活着,从此以后我也是延续着他的思路走下去,学会了坚持与忍耐。看了这本书给了我很多的共鸣和启迪。
       第三章中波澜壮阔的事业要有与时俱进的思路更要有居安思危的想法,长江后浪推前浪前浪死在沙滩上,这句话还是有很多值得思考的地方,互联网思维是今年特别热的一个互联网的词汇褒奖的有之贬低的也不少,众说纷纭,企业的一把手是企业成败关键。一把手的高度,也可能是企业的高度,一把首以什么样的心态和认识来看待,互联网直接影响企业的互联网上的布局。现在的社会要想与时俱进就是要跟着互联网的思维方式走,马云之前有说到互联网他说我不是理论高手,我一直重视实践。他是互联网思维的但也说到过不够全面和系统化。互联网消除了时间和空间的限制。世界变小了市场变成了整个世界,而不再是某个区域。创业者应该结合自身实际问题和互联网嫁接在一起而不是盲目跟从,卖的产品做的宣传,找怎么样的合作商和第三方平台很关键,毕竟网上也有很多弊端,是不是真实性都要仔细的斟酌。
       第四章中说到世界不会亏待真正对自己负责的人,你变得更好便值得更好。没有人能够改变你的生活方式时代不同了没有人能牵绊住谁,谁都有权利过自己的日子,这里有说到王思聪,感觉作者除了马云很欣赏的还有国民老公王思聪,吐槽大会这个综艺我也在看,8090脱口秀啊等等出现了很多优秀的人才,特别聪明,王思聪的实力还是有的敏锐的观察力让他在圈子里一炮打响让更有才得人有了崭露头角的机会,他根本不缺女人,互惠互利的情侣关系是现在人的追求目标,都有事业对自己有帮助可以长期走下去能有志同道合的才是最好的。
      第五章中阐述了如何实现理解财富自由,赚到钱后如何去利用好它也是一个关键,不要为了买房去创业,也不要为了财务自由去创业。创业是个长征路,3年入行、3年看门道、3年上轨道,9年下来才能真正进入一个行业。或者说,几乎没人能在创业的头3、5年,真正的收入超过一个中大型IT、互联网公司的中级技术岗位的收入的;特别是自己牵头创业,因为自己还要投钱。也不要以为创了业就没了生活。创业不是让自己去烧钱,不是让自己去啃面包。而且哪怕啃面包,嘴角里省点,也说不定能攒点。能攒点,就可以去投资点。投资点,就可能收益点。正向循环做得起来,就可能财务自由。
      总之创业是件非常不容易的事,要用120%的努力去迎接你所想好的一切,逆流直上,你就成功了。最后非常感谢子彦书评团给我这次中书的机会,读万卷书行万里路,一起共勉一起加油。

这世界既残酷也温柔的更多书评

推荐这世界既残酷也温柔的豆列